Войти в почту

Установлен новый мировой рекорд по расстоянию, пройденному автомобилем на водородном элементе

Фото: nltimes.nl

В то время как электромобили являются центром большого ажиотажа, они не единственный тип новомодного, потенциально устойчивого транспортного средства, на которое нацелились инженерные умы мира. Электромобили на топливных элементах также используют электричество, но вместо батареи они производят электричество внутри, используя водородный топливный элемент . Хотя такие транспортные средства существуют уже некоторое время, технология столкнулась с множеством проблем и препятствий , а именно с неэффективностью и обеспокоенностью по поводу дальности поездки.

Тем не менее, группа студентов из Делфтского технологического университета в Нидерландах недавно сделала большой шаг вперед для водородных автомобилей и одновременно побила мировой рекорд Гиннеса по наибольшему расстоянию, пройденному на полных баках водородного топлива . В воскресенье, 25 июня, студенческая команда проехала на своем водородном Eco-Runner XIII 2488,4 км в течение трех дней всего на одном килограмме водородного топлива. Студенческая команда проехала 71,5 часа посменно по два часа, останавливаясь только для смены водителей.

Предыдущий рекорд в 2056 километров был установлен только в мае прошлого года электрическиoe от ARM Engineering , который работает на метанольном топливном элементе.

Трехколесное транспортное средство в форме облака использует углеродное волокно вместо стали для таких деталей, как толкатели в системе рулевого управления, корпус транспортного средства и балки подвески. Кроме того, команда уделила особое внимание энергоэффективности с точки зрения потерь энергии, особенно при преобразовании водорода в электричество, а затем электричества в кинетическую энергию. Для этого команда использовала «совершенно новый» топливный элемент. В итоге, 72-килограммовый автомобиль может двигаться со скоростью около 45 километров в час.

И хотя этот одноместный автомобиль причудливой формы может быть не готов к путешествию, команда надеется, что их разработки помогут приблизить экологически чистые технологии к мейнстриму. Согласно одному отчету, в 2022 году по всему миру было продано около 56 000 водородных автомобилей, а к 2029 году рынок таких автомобилей достигнет 17,8 млрд долларов.