Автомобиль-палатка: история неудачного и быстро забытого концепта Savio Freely

Автомобиль-палатка: история неудачного и быстро забытого концепта Savio Freely
© Carakoom

Видео дня

Мечты отдельных личностей всегда являлись движущей силой любой индустрии. Но только мечтать обычно недостаточно, нужно пробовать и терпеть неудачи. Именно для этого создаются концепт-кары.

Сегодня мы поговорим о Savio Freely, который является отличным примером несбывшейся мечты. Этот уникальный концепт-кар был построен, чтобы попытаться доказать свою точку зрения, но не получил ожидаемой поддержки, поэтому от этой идеи сразу же отказались.

Это был 1987 год, и Savio Freely появился и исчез так же быстро, как асфальт на федеральной трассе Москва-Нижний Новгород. И всё же, идеи, заложенные в этот концепт-кар, смотрятся довольно любопытно даже сегодня.

Идея Savio Freely была очень простой: создание многоцелевого автомобиля, в котором использовалась бы модульность как средство сокращения затрат на протяжении всего производственного цикла — и за его пределами.

По общему признанию, это легче сказать, чем сделать, но дизайнер Паоло Мартин из Carozzeria Savio подошел к этой задаче удивительным образом: превратив автомобиль в своего рода чистый лист, который может быть практически чем угодно, в зависимости от потребностей владельца в конкретный момент времени.

Savio Freely начинаat Panda 4x4. Автомобиль-донор был выбран по финансовым соображениям (это был самый продаваемый автомобиль в Италии, а также очень дешевый), а также потому, что он был легким и очень универсальным.

Мартин взял Panda и переделал её в автомобиль с идеально симметричным кузовом. При этом в движение он приводился стандартным двигателем мощностью 50 л.с. и 78 Нм крутящего момента, объединённого с 5-ступенчатой механической коробкой передач.

Почти все детали кузова были одинаковыми по размеру. Это был не стилистический выбор, предназначенный для того, чтобы сбить с толку других водителей или создать автомобиль с самым причудливым внешним видом, а практический: благодаря созданию одинаковых деталей себестоимость производства могла быть значительно снижена.

Последующее техническое обслуживание и ремонт также были бы более дешевыми и простыми, поскольку многие из этих деталей были взаимозаменяемыми.

Следующим шагом было превращение интерьера в многофункциональное пространство, которое могло бы служить любой цели, от перевозки людей до грузов, и даже стать временным ночлегом в отдалённых местах.

Мартин использовал складное рулевое колесо. Лобовое стекло также складывалось, поэтому можно было получить ровный пол, идеально подходящий для перевозки негабаритных грузов или размещения спальных мест.

На автомобиль можно было установить жёсткую крышу, а для ночёвки снять её и заменить на тент.

В разложенном виде доступ в кемпер осуществлялся через проем в виде занавески, который в то время пресса сочла слишком «причудливым».

Несмотря на то, что с точки зрения концепции Savio Freely был огромным шагом вперёд, его дизайн вызывал только насмешки. Тот факт, что Carrozzeria Savio не считалась крупным игроком на рынке, помог забить последний гвоздь в гроб концепта, постарались все забыть всего через несколько месяцев после публичного дебюта.