Войти в почту

Автомобилестроение в странах БРИКС

Автомобилестроение в странах – Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР – имеет различную степень развития и популярности.

Автомобилестроение в странах БРИКС
© ТВ БРИКС

В Бразилии автомобилестроение является важной отраслью экономики. В 2022 году было произведено свыше 1,2 миллиона автомобилей, рассказал TV BRICS Ли Фэн, директор по развитию ТВК китайских автомобилей и техники. Первые автомобили в Бразилии появились в начале ХХ века: 5 сентября 1956 года на станкостроительном заводе в городе Санта-Барбара был выпущен первый автомобиль Romi-Isetta.

Индия также имеет развитую автомобильную промышленность. В 2022 году в стране было произведено около 5,4 миллиона автомобилей. Индийский автопром начал свой путь в 1940-х годах. Сегодня Индия является четвертым по величине автомобильным рынком в мире.

Китай – наиболее развитый и крупнейший производитель автомобилей в мире, он предлагает широкий выбор автомобилей для внутреннего и международного рынка. За 2022 год было произведено около 27 миллионов автомобилей, подчеркнул Ли Фэн.

Лилия Алеева, эксперт по международной деятельности в странах ОИС, БРИКС, , АСЕАН, сообщила, что автомобильная промышленность Китая переживает стремительный рост с 1990-х годов. Первые автомобили были произведены в стране примерно в 1950-х годах.

«В настоящее время Китай является крупнейшим автомобильным рынком в мире и имеет процветающую внутреннюю промышленность. Китай производит и продает больше автомобилей, чем любая другая страна мира» Лилия Алеева Эксперт стран БРИКС по экспорту цифровых решений

Говоря о сотрудничестве стран БРИКС в автомобильной сфереов, независимый эксперт, упомянул, что у индийских и китайских компаний пока нет совместных проектов по разработке автомобилей, тем не менее производителям из КНР интересен рынок Индии.

В ЮАР автомобильная промышленность развита в меньшей степени по сравнению с Бразилией, Китаем, Индией. Производство автомобилей и легких грузовиков в ЮАР началось в 1920-х годах. Однако только в 1960-х годах стартовало местное производство автомобилей. Южная Африка привлекла инвестиции от нескольких международных автопроизводителей. За 2022 год было выпущено 511 тысяч автомобилей. Страна известна производством легких коммерческих автомобилей и экспортом в другие африканские страны, рассказала Лилия Алеева.

Дмитрий Демчук, генеральный директор крупного автотехцентра, рассказал, что Россия – одна из стран, которая уже сотрудничает с производствами автомобильных компонентов, деталей и запчастей ЮАР. Например, стеклообогреватели на автомобили из этой страны поставляются в Калугу. Производство автомобилей в Южной Африке имеет несколько преимуществ: малое налогообложение, льготы от государства ЮАР, высококвалифицированные приглашенные сотрудники и представители. Для страны в этом свой профит: увеличение числа рабочих мест, а следовательно, повышение уровня жизни и снижение преступности, обеспечение внутреннего рынка премиальными брендами.

«Автопром и обмен технологиями со странами БРИКС имеет большой потенциал, а совместные образовательные проекты – долгосрочное сотрудничество. Сейчас не хватает прямого авиасообщения для более тесного производственного взаимодействия. Это будет отличная перспектива для совместных проектов в интересах российского бизнеса для быстрой окупаемости», – заявил эксперт.

Лилия Алеева добавила, что РФ и КНР уже сконцентрировались на совместных проектах в автомобилестроении. В ближайшем будущем можно ожидать дальнейшего развития сотрудничества в автомобильной отрасли между странами БРИКС, так как потенциал в этой сфере остается высоким.

«Страны проявляют растущий интерес к электромобилям и могут изучить возможности партнерства в этой области. Стоит отметить, что члены блока выразили намерение укреплять сотрудничество в различных отраслях, в том числе в автомобилестроении, через такие механизмы, как Деловой совет БРИКС», – сказала эксперт.

Фото: istockphoto.com