С 9 августа Япония прекратит поставки в Россию авто с двигателями более 1,9 литра

В Японии вступил в силу запрет на поставку в Россию машин с двигателями объемом более 1,9 литра и гибридов. Под ограничения с 9 августа - а по московскому времени это 18 часов 8 августа - попадают как новые, так и подержанные автомобили.

С 9 августа Япония прекратит поставки в Россию авто с двигателями более 1,9 литра
© Российская Газета

Решение было принято 28 июля в рамках очередного пакета антироссийских санкций. Помимо автомобилей в Россию запрещены поставки шин для большегрузных машин, яхт, автокресел, автозамков, бумаги, стекла и других товаров, всего 750 наименований.

По мнению многих экспертов, санкции со стороны Японии повторяют европейские. Но для самой Японии введенный запрет - проблема, потому что, выкупая их подержанные автомобили, россияне тем самым стимулировали производство, говорит основатель автомобильного маркетплейса Fresh Денис Мигаль. По его словам, Россия является для Японии одним из самых больших рынков сбыта, особенно автомобилей с пробегом свыше 5-10 лет.

При этом решение Японии не окажет существенного влияния на российский авторынок, потому что никто не отменял тот же параллельный импорт, считает автожурналист Егор Васильев. По его словам, в этой ситуации скорее всего выиграют китайские автопроизводители. К тому же, отметил он, на территории КНР расположено огромное количество производственных площадок японских автопроизводителей.

С ним согласен заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ "Авилон" Ренат Тюктеев. Он, правда, не исключил, что результатом запрета поставок в Россию автомобилей из Японии станет рост цен на эти автомобили в диапазоне 10-15%. Увеличение цен не будет зависеть от колебаний национальной валюты - драйвером удорожания в данном случае станет усложненная логистика поставок моделей японских брендов, подчеркнул эксперт. "В целом можно прогнозировать, что данную нишу в течение несколько месяцев займут автопроизводители китайских марок", - заключил он.