Войти в почту

Успеть до запрета: японские машины везут невиданными партиями

Успеть до запрета: японские машины везут невиданными партиями
© Deita.ru

Резкий рост ввоза японских машин на Дальний Восток зафиксирован таможней накануне введения очередных санкций недружественной страной, сообщает ИА DEITA.RU.

Если говорить в цифрах, то по данным Дальневосточного таможенного управления с 24 июля по 6 августа на Дальний Восток ввезли 15 071 машин, из них по Владивостокской таможне оформили 14 692 автомобиля. Для сравнения: с 1 по 14 июля было ввезено 11 254 автомобиля. То есть, увеличение ввоза составило практически треть.

Напомним, что уже на этой неделе, с 9 августа Япония запрещает экспортировать в Россию автомобили, которые имеют новые или бывшие в употреблении двигатели с рабочим объемом свыше 1,9 литра, а также все гибриды и электромобили.

Среди моделей, которых российский рынок может лишиться, есть такие востребованные автомобили, как , , X-Trail и популярная Rav4. Также ожидается, что минивэны, такие как , Noah, Esquire, Alphard могут исчезнуть с рынка. К примеру, запрет привел уже к резкому росту спроса на данные модели, что, в свою очередь, повлияло на увеличение цен на уже имеющиеся в наличии автомобили до 15-20%.

Японский запрет может оказать негативное воздействие на авторынки Сибири и Дальнего Востока, так как в этих регионах многие предпочитают ездить именно на подержанных японских автомобилях. Однако параллельный импорт позволяет обойти эти ограничения. Хотя стоимость автомобилей, ввезенных через третьи страны, значительно увеличится.