Где подводные камни: на что обратить внимание при покупке автомобиля по параллельному импорту

В первом полугодии 2023 года в России продали 60,4 тысячи авто, ввезенных по параллельному импорту. На что обратить внимание при покупке автомобиля? Где подводные камни? Рассказывает «Вечерняя Москва».

Где подводные камни: на что обратить внимание при покупке автомобиля по параллельному импорту
© Вечерняя Москва

По данным агентства «Автостат», подобные машины — это 13,7 процента всех проданных в России в первом полугодии. В рейтинге брендов по результатам первого полугодия первое место занял Hyundai (около 10 тысяч машин), далее расположились Toyota (9,9 тысячи), Kia (9 тысяч), BMW (3,8 тысячи) и Mercedes-Benz (3,5 тысячи).

На вершине модельного рейтинга по итогам всего полугодия оказались Hyundai Tucson (4,1 тысячи автомобилей), Kia Sportage (2,8 тысячи) и Hyundai Santa Fe (2,3 тысячи).

— Логично, что впереди «корейцы»: у них хорошее сочетание «Цена/качество», — считает автоэксперт Владимир Репченко.

При этом, по словам эксперта, при покупке автомобилей в рамках параллельного импорта нужно учесть ряд моментов.

— Во-первых, не всякий автомобиль стоит покупать. Помимо известных, проверенных временем моделей, на рынке появились «европейцы» с двигателем под бензин «Евро-6», который у нас пока не продают, — пояснил Владимир Александрович. — Да, можно и на «Евро-5» ездить, но двигатель быстрее выйдет из строя.

Авто из Японии — 2023: как купить, какие цены и стоит ли брать

Или, например, взять некоторые модели от таких производителей, как Changan, Dongfeng или GAC. Ну, скажем, минивэн с электродвигателем Changan Auchan A600 EV. Купить его можно. Но для этой модели нет ни запчастей, ни специалистов по ремонту.

Второй момент: покупая автомобиль по параллельному импорту, вы фактически лишаетесь гарантии на него. Иными словами, чинить придется за свой счет.

— При этом, как показывает практика, покупателю предлагают оформить страховой полис. Его часто называют «Каско на поломки». Тогда расходы на гарантийный ремонт должна покрыть страховая компания, — рассказывает Владимир Репченко. — Это рабочий вариант, но тут важно внимательно читать договор со страховой компанией.

Какие именно узлы и агрегаты, в какие сроки можно будет за счет страховой компании починить? Дело в том, что они страхуют не все, а, как правило, то, что подешевле. При этом важно понимать: страховые фирмы от выплат постоянно уходят. Особенно если речь идет о серьезном ремонте либо замене агрегата.

В этом случае будьте готовы обращаться к независимым экспертам, платить им, а потом судиться со страховщиками. Не факт, что так будет, но — учтите, бывает.

Третий момент: при покупке старайтесь ориентироваться на самые известные модели: для них всегда есть запчасти.

Определить такие автомобили крайне просто: это те, что чаще всего встречаются на улицах.

— В целом же я бы советовал покупать автомобили не новые, а с пробегом, т.е. «обкатанные», — пояснил Владимир Репченко. — Идеальный вариант — пробег до 50 тысяч километров, без эксплуатации в России и, соответственно, без российского ремонта. Так что внимательно читайте аукционный лист. На таких автомобилях все огрехи производителей — а они так или иначе будут — уже выявлены и исправлены. Причем не в нашем «гаражном» сервисе и с помощью подручных материалов, а за границей, в дилерских центрах, специалистами, имеющими допуск. Такая машина — как ребенок, уже переболевший детскими возрастными болезнями. Еще один ее плюс — хорошая цена. Переплачивать как минимум миллион рублей только за то, что «на машине никто не ездил», на мой взгляд, глупо. Если вы такой щепетильный, можно полностью перешить салон — вместе с потолком, сиденьями и дверными картами — вставками двери. Это обойдется точно дешевле миллиона. И вы получите очень хороший автомобиль.

Справка

В Японии вступил в силу запрет на поставку в Россию машин с двигателями объемом более 1,9 литра и гибридов. Под ограничения попадают как новые, так и подержанные автомобили. Японских производителей ждут серьезные потери. В 2022 году от экспорта поддержанных авто для русских водителей Япония получила 1,8 миллиарда долларов, а с учетом ограничения доход ощутимо снизится до 720 миллионов.