Войти в почту

Названы альтернативные маршруты поставок машин в Россию в обход Грузии

Армения, Киргизия и Казахстан могут стать альтернативными маршрутами поставок машин в Россию после введения запрета на экспорт автомобилей со стороны властей Грузии, рассказал NEWS.ru автоэксперт, бывший президент . По его словам, новым каналом поставок машин также могут стать Объединенные Арабские Эмираты.

Будут заказывать автомобили через Армению, армяне будут покупать их и потом продавать россиянам. Такой канал уже есть и будет только расширяться. Через Киргизию и Казахстан, у нас еще остались друзья киргизы и казахи. Через эти каналы будут приобретать, — объяснил Моженков.

Он также отметил, что решение правительства Грузии о запрете экспорта машин может привести к росту расходов на логистику и повышению цен на автомобили. Однако это не остановит россиян от покупки иномарок, считает эксперт.

Логистика подорожает, но россияне любят импортные автомобили. Кто-то пересядет на китайские автомобили, кто-то купит японские автомобили с маленьким объемом двигателя. Там объемы двигателя 1,5 литра, 1,9 литра, они дают 150–200 «лошадок». Будем надеяться, что и российский автопром воспрянет и сделает еще что-нибудь достойное, — рассказал Моженков.

1 августа Грузия запретила экспорт и реэкспорт автомобилей из США в Россию и Белоруссию. Под запрет попали электрокары, гибриды, а также автомобили с объемом двигателя свыше 1,9 литра. С 26 сентября аналогичные ограничения также будут введены в отношении европейских машин.