Единственный вантовый мост через Оку успешно прошел испытания на прочность

Единственный вантовый мост через Оку на трассе М-12 успешно прошел испытания на прочность. Конструкция соединяет берега Владимирской и Нижегородской областей, Центрального и Приволжского федеральных округов. Протяженность моста почти 1380 метров. Испытания состояли из статической и динамической частей. В качестве нагрузки были использованы 15 самосвалов, груженных щебнем до 35 тонн. Также при испытаниях был использован специальный квадрокоптер, с помощью которого создали 3D-модель моста, чтобы сравнить его параметры перемещения и деформации. Новый вантовый мост через Оку стал настоящей экспериментальной площадкой - об этом Авторадио рассказал представитель АО «Бам-тоннель-строй-Мост» Даулет Сизо.

"На данном мосту на пилонах впервые применена в России система скользящей опалубки - это непрерывный процесс бетонирования, армирования, то есть своего рода 3D-принтер. Помимо этого, завершается работа по разработке расценок по вантовой системе. То есть до сегодняшнего дня все расчеты стоимости производились применительно на мостах. И еще одна из особенностей - это поставщик вантовой системы. То есть более 70% наименований вантовой системы, включая оборудование, конструкции, программное обеспечение специалисты - российские".

Строители уверены, что мост станет точкой притяжения для путешественников. Уже на следующей неделе автомобилисты смогут прокатиться по вантовому мосту через Оку. Участок трассы М-12 от Москвы до Арзамаса - а это более 400 километров - будет открыт для движения 7 сентября.