Камеры на дорогах: какие нарушения фиксируют и какие штрафы назначают

дорожная камера

Камеры на дорогах: какие нарушения фиксируют и какие штрафы назначают
© АвтоКод

Камеры впервые появились на российских магистралях и улицах в 2008 году. Если всего три года назад в стране насчитывалось 15 тыс. устройств, то сейчас их общая численность составляет 27 тыс. комплексов. Каждая камера, по статистике Госавтоинспекции, выписала в среднем 6,8 тыс. штрафов.

Как работают камеры ГИБДД на дорогах, какие нарушения ПДД они «видят» и как быть, если пришел штраф с камеры? Ответы на эти вопросы найдете в материале «Автокода».

Как работают камеры ГИБДД

Работа камер ГИБДД зависит от их типа. Чаще всего на дорогах встречаются радарные комплексы, которые работают по принципу эффекта Доплера. Они посылают в сторону машины электромагнитные волны, которые отражаются от авто с другой частотой, и это фиксируется радаром. Таким образом определяется скорость авто при приближении к радару и удалении от него.

К безрадарным комплексам фиксации дорожных нарушений относится «АвтоУраган», снимающий поток машин на широкоугольную видеокамеру. Этот комплекс способен определить скорость машины с погрешностью всего в 2 км/ч.

автомобиль едет

Современной системой фиксации нарушений является «АвтоУраган-ВСМ». Камера «ловит» не только нарушителей скоростного режима, но и «видит» еще 16 видов нарушений ПДД.

После фиксации нарушения комплекс отправляет данные на сервер для обработки. Система определяет владельца по номеру машины и формирует постановление. Затем информация передается в Центр автоматической фиксации нарушений (ЦАФАП). Сотрудники центра проверяют снимки с камеры на предмет ошибок. Если фото вызывает сомнения, например, плохо виден номер авто, его отбраковывают. Если сомнений в нарушении правил нет, автовладельцу отправляют письмо со штрафом, а в базе ГИБДД появляется информация о назначенном взыскании. На весь процесс уходит 3-7 дней.

Разновидности дорожных камер

Камеры могут быть трех видов: стационарными, мобильными и передвижными.

дорожная камера

Стационарные комплексы фотовидеофиксации, к которым относятся «АвтоУраган-ВСМ», «Автодория», «Стрелка-СТ», дислоцируются на столбах, мостовых опорах и других дорожных сооружениях. Эти камеры снимают сразу несколько полос движения, включая встречные, и фиксируют все нарушения из вышеуказанного списка.

Передвижная камера устанавливается на штатив-треножник возле дороги и при необходимости переносится в другое место. Яркий пример таких камер – «Арена-С» и «Крис-П». Они «видят» нарушения скоростных норм и езду по «встречке».

Мобильные камеры – это малогабаритные средства фотофиксации, например, «Паркон-А». Этот вид камер сотрудники автоинспекции используют вручную либо устанавливают на машины ГИБДД и Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Комплексы способны фиксировать нарушения скоростных норм, движения по полосам, нарушения правил парковки.

Какие нарушения «видят» камеры

полоса маршрутного транспорта
Под неусыпное око дорожных камер попадают следующие проступки водителей:

  • езда по полосе маршрутного транспорта;езда по обочинам;
  • езда по путям трамваев;
  • езда на грузовике в запрещенной правилами зоне;
  • нарушение установленных скоростных норм;
  • езда на красный свет;
  • езда по реверсивной полосе на запрещающий свет светофора;
  • заезд за стоп-линию;
  • нарушение правил перестроения по полосам;
  • выезд на перекресток с затором;
  • езда по «встречке»;
  • неоплата парковки;
  • неиспользование ремня безопасности;
  • разговор по телефону во время езды за рулем;
  • неиспользование фар ближнего света и габаритных огней;
  • нарушение предписаний дорожных знаков и разметки.

Список нарушений, которые «видят» камеры, с каждым годом увеличивается.

Что фиксирует камера на полосу

Камера на полосу выписывает штраф за езду по выделенной полосе, где разрешено ездить только городскому транспорту и такси, а также за езду по трамвайным путям. Яркий пример таких камер – «АвтоУраган-МС».

автоураган мс

Что такое камера на разметку

Камера на разметку выписывает штраф за пересеченную стоп-линию, сплошную линию, нарушение правил при перестроении по полосам, езду по «встречке». К таким камерам относятся «Астра-Лаб» и «Автодория».

автодория

Камера на скорость

Камера контроля скорости – это не только радарные комплексы. Определять это нарушение могут все дорожные камеры, например, «Стрелка-СТ» и «Автодория».

стрелка ст

Камеры на ремень

Камеры на ремень безопасности встречаются на МКАД и в центре Москвы. Помимо ремня, эти комплексы «видят» скоростные нарушения, выезды на обочину, разговоры по мобильнику за рулем. К таким камерам относится «Стрелка-Плюс».

камера стрелка плюс

Камера контроля проезда перекрестка

Камера контроля перекрестка зафиксирует, если водитель не уступит дорогу пешеходам либо другому транспорту, у которого преимущество. Пример таких камер – «Форсаж».

камера форсаж

Как узнать о приближении к камере на дороге

Ранее о приближении к комплексу фотовидеофиксации должна была предупреждать табличка 6.22 и знак 3.24, ограничивающий скорость. Но законодатели посчитали, что водители итак обязаны соблюдать скоростной режим, и с 2021 года перестали предупреждать о наличии камер на дороге. Таблички остались только на магистралях и въездах в города.

знак 6 22

Узнать, где на дорогах работают камеры, водители могут на сайте автоинспекции в интерактивной карте комплексов видеофиксации.

Также можно воспользоваться мобильным навигатором, в который встроена карта с размещением дорожных камер. Есть и приложения для мобильных телефонов, например, «Антирадар Стрелка». Приложения работают даже в случае, если телефон заблокирован.

Поисковые системы «Яндекс» и «Гугл» тоже могут предоставлять на своих навигационных картах информацию о камерах на дорогах.

Что делать, если дорожная камера выписала штраф

Нужно будет оплатить его в течение 70 суток с момента назначения. В первые 20 суток будет действовать 50-процентная скидка на погашение задолженности, то есть, например, вместо 500 рублей можно оплатить 250.

Произвести оплату штрафа ГИБДД с камеры можно онлайн – через сервис «Автокод Штрафы». Это можно сделать по госномеру машины, номеру СТС или водительских прав.

оплатить штраф

Важно! Прежде чем оплачивать штраф с камеры, рекомендуем убедиться, что нарушение действительно имело место. Электронные устройства, так же как и люди, способны ошибаться.

Что делать, если камера ГИБДД ошиблась

Если «всевидящее око» ошиблось и неправильно назначило штраф, взыскание можно обжаловать. На это дается 10 суток с момента вынесения постановления. Нужно будет составить жалобу и подкрепить ее доказательствами.

дорожная камера

Оспорить ошибочный штраф с дорожной камеры можно в следующих случаях:

  • Камера ошиблась с определением номера и сфотографировала чужое авто. Докажет ошибку фото и свидетельство о регистрации автомобиля.
  • Машиной управлял другой человек. Этот факт подтвердит ОСАГО, оформленный на двух и более водителей, а также доверенность и договор аренды.
  • Машина не может развить скорость, обозначенную в постановлении. Доказать это можно при помощи технической документации авто.
  • Авто продано и принадлежит другому человеку. Доказательством служит договор с покупателем.
  • Место нарушения не было оборудовано разметкой или знаками, запрещающими совершать действия, по которым назначен штраф. Либо разметка была стерта, и водитель мог ее не увидеть. Доказательства – записи с регистратора, фото с места нарушения.

Жалобу и доказательства невиновности нужно передать в ГИБДД, из которого поступило взыскание, лично или по почте. Автоинспекция ответит через 10 суток. Если придет отказ, можно перенаправить жалобу в суд.