Войти в почту

Банк России перед 1 сентября предупредил о схемах обмана учеников и их родителей

Банк России перед 1 сентября предупредил о схемах обмана учеников и их родителей
© Вечерняя Москва

в преддверии Дня знаний предупредил о наиболее популярных у мошенников схемах по обману родителей и учащихся. Об этом в четверг, 31 августа, сообщила пресс-служба главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу.

— Преддверие нового учебного года — период, когда заканчиваются каникулы, отпуска, царит ажиотаж, совершаются покупки к школе, кружкам, нужно решить сразу много вопросов. Такая обстановка потенциально больших трат и одновременного снижения бдительности очень привлекательна для онлайн-мошенников, — говорится в сообщении.

Одной из самых популярных схем аферистов стало использование различных предложений легкого заработка в мессенджерах. Там чат-боты могут предложить, к примеру, — обналичить средства с «Пушкинской карты», что невозможно сделать законными способами. Также мошенники часто предлагают «заработать на псевдоинвестициях». Обычно подобные проекты собирают деньги с участников и закрываются.

Аферисты могут также заниматься подделкой страниц в Сети. Кибермошенники создают фейковые копии как отдельных сайтов, так и торговых площадок, выставляя привлекательные цены ниже рынка и заманивая жертву небывалыми скидками.

Наконец, самая опасная схема выглядит следующим образом: подросткам за процент предлагают быть посредниками или курьерами при передаче нелегальных денег. Важно помнить, что это чревато уголовной ответственностью, передает РИА Новости.

В редакцию «Вечерней Москвы» обратилась москвичка (фамилия изменена — прим. «ВМ»), которая стала жертвой мошенников — преступники вынудили ее отдать им деньги под видом инвестиций в бизнес. Эксперты предупреждают: подобные случаи в столице участились.