Доля китайских машин у основных игроков рынка каршеринга в РФ достигла показателя от 20 до 50%
Российские каршеринговые компании активно переходят на использование китайских автомобилей, и доля последних в их парках превысила уже 20%, продолжая расти, сообщает издание «Известия». Этот переход связан с износом европейских и корейских машин, а также с растущими расходами на их обслуживание. Эксперты предполагают, что к 2025 году популярные марки, такие как Volkswagen Polo, Kia Rio и Hyundai Solaris, могут полностью исчезнуть из парков каршеринговых компаний.
Одним из примеров этой тенденции является компания BelkaCar, у которой более 50% парка уже состоит из китайских автомобилей. Другой крупный оператор, «Яндекс.Драйв», имеет более семи тысяч китайских машин в своем парке, что приближается уже к половине общего числа.
Китайские марки, такие как Haval, Geely и Chery, стали особенно популярными среди пользователей каршеринговых услуг, так как они могут предложить надежные и доступные по цене автомобили, что позволяет каршеринговым компаниям создавать более выгодные тарифы для клиентов. При этом руководитель дилерского направления автомобильного маркетплейса FRESH Евгений Житнухин уверен, что к концу года доля «китайцев» в сфере каршеринга в РФ и вовсе может достичь 60%.
К слову, в январе-августе 2023 года доля китайских автомобилей среди всех импортированных в Россию машин составила 92%. Эта тенденция связана с отсутствием европейских и корейских марок, а также с ростом доверия к китайским брендам и их конкурентоспособностью, уверен эксперт.
Напомним, что ранее в Башкирии дилер вернул владельцу LADA Vesta 1,6 млн рублей после ряда выявленных дефектов.