Войти в почту

Третье поколение Volkswagen Tiguan, Toyota RAV4 для холодной погоды и обновлённый Audi Q4 e-tron: главное за неделю

Третье поколение Volkswagen Tiguan, Toyota RAV4 для холодной погоды и обновлённый Audi Q4 e-tron: главное за неделю
© Motor.ru

Из этой подборки вы, как обычно, узнаете пять главных автомобильных новостей. Всё только самое интересное: новое поколение кроссовера , показала обновлённый RAV4, представила рестайлинговый Q4 e-tron, Hennessey доработала CT5-V Blackwing, а освежил Pacifica к 40-летнему юбилею.

Volkswagen Tiguan сменил поколение, дизайн и силовые установки. Компактный кроссовер, некогда возглавлявший рейтинги самых популярных SUV в России, в последний раз обновлялся в 2020 году. Теперь же представил модель третьей генерации, которая получила внешность с более плавными очертаниями, переработанный салон с крупным дисплеем и другие современные «фишки». В моторной гамме сохранились ДВС, но улучшены и гибридные установки. Компакт-кросс, переехав на более современную платформу MQB Evo, почти не изменился в размерах.

Toyota слегка обновила кроссовер RAV4. Бестселлер в версии для США стал чуть комфортнее, но и чуть дороже. Наиболее значительным новшеством стала версия для любителей активного отдыха Woodland Edition, положенная гибридному кроссоверу: ее «продлили» на 2024 модельный год и дополнили новой двухцветной окраской и опциональным пакетом Weather Package с подогревом передних сидений, кожаным рулем и стеклоочистителями с датчиком дождя и защитой от обледенения. Гибридная установка на базе 2,5-литровой «четверки» Toyota Dynamic Force Engine по-прежнему выдает 222 лошадиные силы.

Компания Audi обновила электрический кроссовер Q4 e-tron. Модель обзавелась модернизированной силовой установкой, нарастила запас хода и получила новое оснащение. Например, штатно для Q4 e-tron стал доступен виртуальный кокпит и электропривод двери багажника, а в списке опций впервые появился ассистент смены полосы на магистрали. Новый привод использует улучшенную систему температурного контроля и рубашку водяного охлаждения на внешней стороне статора. Аккумулятор теперь допускает зарядку постоянным током с мощностью до 175 киловатт для полноприводных версий и до 135 — для машин с одним электромотором.

Фирма Hennessey превратила Cadillac CT5-V Blackwing в «убийцу» гиперкаров. Пакет H1000 поднимает отдачу компрессорной «восьмерки» до 1014 лошадиных сил и сокращает время разгона до 60 миль в час до 2,4 секунды. Это быстрее M8 Competition и даже M5 CS, которому требуется на 0,2 секунды больше. Двигатель при этом получает «портированную» ГБЦ, новые впускные и выпускные клапаны, усовершенствованные толкатели, теплообменники увеличенного размера, длиннотрубные коллекторы из нержавеющей стали и многое другое.

Chrysler улучшил Pacifica в честь 40-летия минивэнов. Марка Chrysler выпускает минивэны уже четыре десятилетия, и в юбилейный год нынешняя Pacifica получила несколько обновок. Chrysler посвятил ей минутный ролик и напомнил о важных вехах в истории класса — от , который сошел с конвейера завода в канадском Онтарио 2 ноября 1983 года, до современного однообъемника, которы на сегодняшний день является единственным подряжаемым гибридом в своем сегменте. В честь юбилея и перехода в новый 2024 модельный год для нее подготовили несколько обновок.