В ПГУ помогли усовершенствовать коробку передач с вариатором

Коробка передач с вариатором может потеснить автомат в отечественном автопроме.

В ПГУ помогли усовершенствовать коробку передач с вариатором
© Российская Газета

В Пензенском государственном университете (ПГУ) собрали первый в России стенд для испытаний бесступенчатой трансмиссии легковых автомобилей. Ноу-хау значительно сократит расходы при испытании производителям, а автовладельцев избавит от проблем с преждевременным ремонтом и поиском запчастей.

Тестировать можно будет зарубежные и отечественные авто, в первую очередь речь идет о Lada Vesta и Aura. В этом году отечественный автопром анонсировал производство нового седана Aura, оснащенного 122-сильным двигателем 1,8 литра и автоматической коробкой передач, испытания которой также могут проводиться на новом стенде. Не исключено, что после этого российская промышленность сделает более уверенный шаг в сторону вариаторов.

- Вариатор имеет ряд преимуществ перед привычной всем механикой. Во-первых, - это экономия топлива, комфортность управления и самого движения, плавность хода автомобиля. Во-вторых, эффективность при использовании мощности мотора, ровный разгон и оперативный набор скорости, а также малая нагрузка на мотор. В-третьих, экологичность. И, конечно, высокий КПД, - говорит доцент кафедры "Транспортные машины" ПГУ Александра Генералова.

Но у вариатора есть и минусы, один из них - полная замена в случае поломки или выхода из строя комплектующих. Разработчики предложили стенд, который позволит проводить не только испытания коробки передач, но и работать над ее усовершенствованием, устранять вскрывшиеся дефекты.

- Вариаторная коробка передач - это вариация автоматики. Но ее устройство и принцип работы имеют существенные отличия от классической автоматической коробки переключения передач. Это бесступенчатая трансмиссия, в состав которой входят вариатор, узел, осуществляющий разъединение двигателя с вариатором, система управления, механизм заднего хода, - поясняет Александра Генералова. - В связи с тем, что разработкой вариаторных коробок передач в нашей стране практически никто до недавних пор не занимался, владельцы таких авто сталкивались с целым рядом проблем: покупка и ремонт запчастей, малое количество сервисов, способных осуществлять ремонт.

В ПГУ предложили модернизировать элемент трансмиссии для привода транспортных средств, а именно шкив. Это колесо на оси или валу, предназначенное для поддержки движения и изменения направления натянутого троса или ремня, а также передачи мощности. Именно благодаря шкиву происходит переключение скоростей - с низкой на высокую и наоборот.

Испытания усовершенствованной вариаторной коробки и стенда проходят успешно. Причем они стандартизированные, то есть отвечают ГОСТам. Обкатывают и испытывают коробки передач в двух режимах - в холостом и под нагрузкой. Уже есть первые результаты - КПД коробки со штатным шкивом оказалось выше аналогов на восемь процентов.

В планах у пензенских ученых наладить сотрудничество с "АвтоВАЗом". Стенд для тестирования коробки переключения передач способен сэкономить немалые средства автомобильным заводам, а также проводить испытания в удобном режиме. Сейчас в большинстве случаев они проводятся в условиях открытых полигонов. Новый испытательный стенд можно устанавливать в цехах и лабораториях, чтобы лучше разбираться в эксплуатационных параметрах и работоспособности коробки передач.