История Создания ЗИС-110: автомобиля Сталина

ЗИС-110 — легендарный советский автомобиль, выпущенный на Заводе имени Сталина (ЗИС) и представляющий собой предмет национальной гордости. Этот автомобиль стал символом эпохи Сталина и выдающимся достижением советской автомобильной промышленности послевоенного периода.

История Создания ЗИС-110: автомобиля Сталина
© Wikimedia Commons

Разработка и Производство

Разработка ЗИС-110 началась в 1943 году, когда Иосиф Сталин выразил желание иметь представительский лимузин, сравнимый с западными образцами того времени, например, с Packard 180, который ему очень нравился. Само собой, автомобиль создавался как отечественная копия, но очень высокого уровня. Задачей инженеров было создать автомобиль, который бы отвечал высоким стандартам качества и комфорта для самого Сталина. Поговаривают, что в процессе создания эскизы менялись очень часто из-за постоянно произносящийся вслух фразы «Сталин любит Паккарды».

© Packard Custom Super Eight 180

Проект лимузина разрабатывался под руководством главного конструктора ГАЗ Андрея Андреевича Липгарта. Он был ответственен за внедрение инновационных технологий и решений, которые обеспечивали выдающиеся характеристики автомобиля. Это был не просто глава предприятия, но еще и очень знающий человек, который ездил по всему миру и перенимал зарубежный опыт у самых известных концернов.

Как вы понимаете, полностью копировать американский автомобиль было нельзя, поэтому, несмотря на внешнее сходство, каждая деталь Сталинского ЗИС-110 отличалась от исходника. Именно поэтому машина хоть и была скопирована, но скорее идеологически, а не физически.

Первый автомобиль был выпущен в 1945 году сразу после окончания войны, а закончил выпускаться ЗИС-110 лишь в 1958 году, когда его сменил ЗИЛ-111. Самое интересное, что это последняя машина такого класса в СССР, которая не была ограничена в производстве и продажах, а потому ей мог пользоваться каждый гражданин. Позже модели такого уровня в свободную продажу не выпускались, так как нельзя высшим чинам ездить на том, на чем передвигаются простые люди.

Технические Характеристики

ЗИС-110 был оборудован 8-цилиндровым 4-тактным двигателем объемом 6 литров мощностью 140 лошадиных сил, что позволяло развивать максимальную скорость до 120 км/ч. На момент выпуска это был самый мощный двигатель в СССР и оставался таковым вплоть до 1950 года, пока не появился грузовик ЯАЗ-210 со 165-сильным дизельным двигателем.

Двигатель для ЗИС-110 собирался максимально грамотно и внимательно, а потому работал он так тихо, что на приборную панель конструкторы вывели контрольную лампу для индикации состояния. Мощности и эластичности двигателя хватало для того, чтобы тронуться с места и сразу переключиться на третью передачу.

© Wikimedia Commons

Коробка передач была 3-ступенчатой, а машина имела 4-х колесную независимую подвеску, что предоставляло высокий уровень комфорта пассажирам. Привод был задний, но существовали и полноприводные модификации.

Автомобиль был тяжелым по тем временам (2575 кг), а потому требовалась усовершенствованная тормозная система. В итоге в ЗИС-110 применил гидравлический привод тормозов для повышения эффективности.

© Wikimedia Commons

В то время ПДД запрещали установку двух задних фонарей, но в ЗИС-110 решили нарушить правила, и машина получила два задних фонаря, что позже стало нормой. Также ЗИС-110 был первым советским автомобилем получившим поворотники, которые были реализованы по американской схеме, в которой лампы стоп-сигналов служат еще и теми самыми поворотниками. Включались они подрулевым рычажком, как и на современных машинах.

Особенности ЗИС-110

Особенности конструкции ЗИС-110 включали в себя наличие роскошного салона с высококачественной отделкой, выполненной из дорогих материалов. Кабина водителя была отделена от пассажирского салона, обеспечивая конфиденциальность общения пассажиров. ЗИС-110 оснащался радиоприемником, гидравлическими стеклоподъемниками и даже проводились опыты по установке кондиционера.

© Drive2 / AMG45

Историческая значимость

ЗИС-110 был не просто автомобилем, а важным символом советской промышленности и технологического прогресса. Этот лимузин служил в качестве официального автомобиля для высших лиц государства, включая Иосифа Сталина, и демонстрировал могущество Советского Союза на международной арене. ЗИС-110 участвовал в многочисленных парадах и официальных мероприятиях, и его вид внушал гордость и уважение.

© Wikimedia Commons

Но самое главное, что к машине мог прикоснуться даже простой человек, потому что ЗИС-110 использовался даже в качестве такси на дальних междугородних линиях «Москва — Симферополь», «Москва — Владимир» и «Москва — Рязань». Также можно было встретить эту машину в московской таксомоторной службе с 1947 по 1958 года.

© Wikimedia Commons

Заключение

Автомобиль ЗИС-110 олицетворял собой стремление Советского Союза к достижению технологического и индустриального превосходства. В ней были реализованы самые смелые и инновационные идеи той эпохи, а еще ЗИС-110 навсегда останется автомобилем Сталина. Всего было выпущено 2089 единиц.