Что такое принцип Бритва Оккама: суть и примеры
Разбираем метод с точки зрения разных психологических подходов.
Перед людьми возникают различные варианты выбора на протяжении всей жизни. Иногда они кажутся мучительными, сложными и запутанными. Принцип предлагает обратить внимание на самые простые решения ситуаций. Здесь можно вспомнить высказывание Зигмунда Фрейда: «Иногда банан – это просто банан, и не нужно искать в нём скрытый символический смысл».
Возникновение «Бритвы Оккама»
История возникновения принципа коренится в средневековой схоластике. Это философское движение активно развивалось в университетах Западной Европы в XII-XV веках. Сам принцип был чётко прописан Уильямом Оккамом в его работе «Сумма логики» следующим образом: «Без необходимости не следует утверждать многое». Со временем наиболее известной формулировкой стала: «Не следует множить сущности без необходимости».
При этом автором идей, лежащих в основе книги, Уильям Оккам не был. Он вдохновлялся размышлениямиями теолога Иоанна Дунса Скота, который вместе с епископом Дюраном де Сен-Пурсеном определил закон экономии. А идея преимущества решений существовала ещё со времён Аристотеля.
Однако именно Уильям Оккам стал ярым сторонником этого принципа. Он стремился разделять знание и веру, отрицая случайности и утверждая, что всё происходит по воле бога. Его страстная приверженность этим идеям вдохновила шотландского философа XIX века Уильяма Гамильтона сформулировать современное название принципа — «Бритва Оккама».
Бритва здесь интерпретируется с философской точки зрения как особый инструмент для отсекания лишних рассуждений, если простое объяснение явления удовлетворяет критериям достаточности.
Применение в жизни
Принцип используется в психологии для упрощения процесса принятия важного решения. Наиболее короткий путь приведёт к желаемому результату, а не усложнит задачу. В реальной жизни он может помочь в упрощении объяснения собственного выбора. Однако стоит различать используемые психологические методы.
В психоанализе решение о выборе в основном зависит от глубоких эмоций, аффектов, настроений и влечений. Первой решение принимает бессознательная часть психики. После подключается сознание. Там эти решения трактуются как осознанные выборы, даже если были приняты бессознательно.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) работает как с мыслями, так и с эмоциями. Основной упор делается на сознательные процессы и логическое мышление. Однако третья волна КПТ адресована именно к чувствам.
Давайте попробуем разобраться на примере. Допустим, супружеская пара решает развестись. Лёгкое объяснение их намерению — «прошла любовь». Теперь рассмотрим ситуацию глубже, с точки зрения различных подходов.
С точки зрения аналитической психологии
Допустим, причина развода — неверность мужа. Решение о расставании принимает обиженная жена. Согласно Бритве Оккама, она ищет наиболее простое решение проблемы, рассуждая следующим образом: «Если человек способен на измену и пошёл на это, ему не важны семейные ценности. Иначе он бы не стал разрушать семью. Соответственно — зачем мне такой муж?».
Да, это рационально, но тут мы имеем автоматическую оценку ситуации. Вероятно, бессознательная часть психики не испытывает влечения к мужчине. Она одобряет и поощряет логическое рассуждение о необходимости развода.
Также не исключено, что на измену мужчину спровоцировало именно эмоциональное охлаждение и отстранение супруги. Это не оправдывает его, но объясняет бессознательное желание супруги развестись. Оно легализуется сознанием после того, как женщина узнаёт о предательстве.
Не всегда самое простое решение может привести к благоприятным последствиям. Возможно, в моменте, под действием сильных эмоциональных переживаний, лучшим выходом может показаться подача заявления на развод. Однако в долгосрочной перспективе оно способно повлечь за собой большое количество проблем.
Таким образом, мы видим, что данный приницп (с точки зрения психоаналитической психологии) не подходит для принятия решений, касающихся личной жизни. Сферу чувств невозможно упростить.
Однако Бритва Оккама хорошо работает в вопросах бизнеса. Если вы видите несколько одинаково эффективных вариантов решения какой-то задачи, выбирайте самый простой из них.
С точки зрения КПТ
Когнитивно-поведенческий подход предлагает рассматривать принцип через терапию принятия и ответственности (АСТ). Её цель – приобрести психологическую гибкость. Этот ключевой навык помогает человеку справляться с трудностями, прислушиваться к внутреннему «Я» и полноценно жить.
Для этого существует множество техник, основанных на развитии осознанности. Человек учится в текущем моменте ощущать, есть ли внутреннее согласие с определённым решением. Но это не так просто. Не каждый умеет отделяться от установок, чужих представлений, а также жить в настоящем моменте. В этом случае возникает ощущение, что человек вообще не понимает, как лучше и что правильно в этой ситуации.
Вернёмся к нашей паре, которая находится на грани развода. Хорошо, если женщина приняла решение уйти и стала действовать в соответствии с ним. Принцип лезвия сработал сам собой. Зачастую же люди начинают сомневаться и искать разные варианты.
Когнитивный путь предлагает обозначить тревожащий вопрос. Затем написать список возможных решений, оценить их по сложности и выбрать самый простой.
Например, человек хочет бросить курить. У него есть несколько вариантов действий.
Самое лёгкое решение — первое. При этом простота в данном случае означает внутреннее согласие. Оно сразу приходит в голову. Умение поймать его и не уйти в дополнительные размышления помогает отсекать ненужное. Научиться этому помогут четыре пункта.
Важно понимать, что принцип «Бритвы Оккама» не кажется универсальным из-за своей субъективности. Для каждого понятие «лёгкое» интерпретируется по-своему. Также не всегда самое простое решение является правильным. Скорее, метод помогает ускорить ситуацию, когда время ограничено.
Также нужно заметить, что принцип представляет собой эвристику – практический инструмент, помогающий сделать обоснованный выбор между несколькими вариантами. Иногда нужно обратить внимание на простые и экономичные объяснения. Это ориентир для мышления, но не жёсткое правило. Его применение в жизни требует умения здраво оценивать контекст и обстоятельства.