Войти в почту

Новые кросс-купе BMW X2 и iX2, обновлённый Mercedes-AMG GLA 45 S и особый Rolls-Royce Ghost Ékleipsis: главное за неделю

Новые кросс-купе BMW X2 и iX2, обновлённый Mercedes-AMG GLA 45 S и особый Rolls-Royce Ghost Ékleipsis: главное за неделю
© Motor.ru

Из этой подборки вы, как обычно, узнаете пять главных автомобильных новостей. Всё только самое интересное: показала X2 нового поколения и его электрическую версию iX2, Mercedes-AMG представили обновлённый GLA 45 S, GAC рассекретил электрический гиперкар Hyper SSR, а выпустил спецверсию Ghost под названием Black Badge Ékleipsis.

BMW показала X2 новой генерации. Компактное кросс-купе сменило поколение впервые спустя шесть лет после премьеры. X2 перебрался на ту же платформу, что и родственный X1. Модель заметно выросла во всех направлениях, а внешность осовременили, добавив еще больше «спорта». В Европе кроссовер предложат в трех вариантах, включая дизельный, а в США — в двух. Топовой и самой динамичной на обоих рынках станет версия X2 M35i xDrive с двухлитровой «турбочетверкой», но в Северной Америке ее отдача будет больше. Спереди самое заметное новшество — шестиугольная решетка радиатора в стиле X6, которую за доплату можно подчеркнуть подсветкой Iconic Glow по контуру.

Mercedes-AMG GLA 45 S получил ряд улучшений. Кроссовер перешагнул в 2024 модельный год: слегка обновился дизайн экстерьера и изменилось наполнение передней оптики, накладки на арки теперь окрашены в цвет кузова, появился новый руль от AMG Performance, а мультимедийной системе MBUX доработали интерфейс. Кроме того, в конфигуратор добавили новые варианты отделки салона. А вот мотор остался прежним — это 421-сильная «турбочетверка» объемом 2,0 литра. На дороге обновленный Mercedes-AMG GLA 45 S 4Matic+ можно узнать по логотипу AMG, который «переехал» на капот, и чуть другому переднему бамперу с иными воздухосборниками.

BMW представила электрическое кросс-купе iX2. Вместе с новым поколением X2, в гамме которого сохранились бензиновые и дизельные двигатели, баварцы представили iX2. Как и «младший» кроссовер iX1, дебютировавший летом прошлого года, iX2 предложат в единственном исполнении — xDrive30 с двухмоторной силовой установкой и полным приводом. Емкость батареи у новинки такая же, но проезжать на полном заряде она сможет чуть больше — до 449 километров. Электрическая установка iX2 выдает 313 лошадиных сил (включая временный наддув) и крутящий момент 494 Нм. С места до «сотни» iX2 разгоняется за 5,6 секунды, а максимальная скорость равна 180 километрам в час.

Концерн GAC рассекретил электрический гиперкар Hyper SSR. Новинку будут продавать в Китае под брендом Aion. Электрическое купе получит силовую установку мощностью 1224 лошадиные силы. В топовых версиях до ста километров в час автомобиль сможет разгоняться за 1,9 секунды. По данным китайского издания CarNewsChina, минимальная стоимость Hyper SSR, который станет конкурентом Rimaс Nevera и Evija, составит 175 000 долларов. Электрокупе имеет кузов с карбоновыми панелями, 20-дюймовые колесные диски и активный задний спойлер, генерирующий до 100 килограммов прижимной силы. По своим размерам новинка близка к Italia.

`осмотрите на , вдохновлённый солнечным затмением

Rolls-Royce посвятил особый Ghost Black Badge солнечному затмению. Такой седан назвали Ékleipsis и дополнили множеством мотивов, отсылающих к редкому небесному явлению. Премьеру приурочили к 14 сентября 2023 года, когда в Западном полушарии можно будет наблюдать кольцеобразное затмение (Луна в этом случае находится чуть дальше от Земли, чем во время обычного затмения, и оставляет тонкий световой круг). Все 25 экземпляров выполнены на заказ и достанутся самым значимым клиентам марки. Самая заметная особенность Ghost Black Badge Ékleipsis — обшивка потолка Starlight. Когда запускается двигатель, на нем зажигаются 940 «звезд», имитирующий корону вокруг лунного диска.