Войти в почту

Эксперт Царев рассказал о мошенниках, занимающих все талоны в МРЭО на Госуслугах

Эксперт Царев рассказал о мошенниках, занимающих все талоны в МРЭО на Госуслугах
© ТК «Звезда»

У сотрудников появились «помощники», обещающие водителям поставить машину на учет или снять с учета. Корреспондент «Звезды» Катерина Радомская выяснила, как действуют мошенники, зарабатывающие на услугах, которые должны предоставляться гражданам бесплатно.

«Регистрация авто в ГИБДД», «Быстрая помощь в течение 1 часа», «Поставить на учет ТС прямо сейчас» - подобные объявления встречаются в интернете, где неизвестные люди готовы помочь с подачей документов в МРЭО, если решить вопрос нужно срочно, а талончик взять не получается. Их дефицит на Госуслугах стал большой проблемой для автовладельцев.

Получить услугу день-в-день или на ближайшее время, если вам срочно нужно, например, уехать на купленной машине в другой регион, обещают посодействовать так называемые «помогаторы». В их ассортименте чудесным образом всегда есть талон на любое нужное время. И есть те, кто готов платить.

«Я пользовалась подобной услугой. Я осознала в какой-то момент, что мне нужно получить услугу в течение одного дня. Мне нужно было получить международные права, на следующий день я должна была улететь. Позвонила друзьям, мне дали телефон человека, я ему позвонила, мне были даны определенные инструкции», - рассказала Инна Зенина.

Цена услуги зависит от срочности: в регионах от трех, в столице от пяти тысяч рублей. Схема простая - заранее бронируя места онлайн, посредники вынуждают нести им деньги за то, что должно быть бесплатно. Могут выехать в любое нужное вам ГИБДД. Оплату предпочитают брать наличкой. Но сперва просят прислать фото личных документов - паспорта с пропиской, ПТС, водительского удостоверения. И заранее встречаться лично опасаются.

Хотя на сайте людей, оказывающих подобные услуги, и указано, что процедура осуществляется строго в рамках закона Российской Федерации, по указанному адресу офиса находится совсем другая компания.

Съемочная группа «Звезды» самостоятельно приехала в МРЭО выяснить, так ли тяжело получить талон. Даже во второй половине дня там были окна без очередей и свободный терминал.

О нелегальном бизнесе, который строят на искусственной нехватке талонов, в полиции знают. В Санкт-Петербурге недавно задержали сотрудников МРЭО, которые вне очереди оказывали услуги по регистрации автомобилей за денежное вознаграждение сотрудникам. Расследование велось совместно с Управлением по борьбе с киберпреступностью. Выяснили, что заказы осуществлялись через сайт.

По предварительным подсчетам, годовой доход от нелегальной схемы исчислялся десятками миллионов рублей.

, эксперт по кибербезопасности, объяснил, что для осуществления мошеннической схемы используются аккаунты, которыми давно никто не пользовался.

«У многих граждан «спящие» аккаунты, то есть они очень-очень давно туда не заходили. Злоумышленники массово выкупают, проверяют, есть ли регистрации в Госуслугах, и не только в Госуслугах, в том числе в банковских приложениях. Для того, чтобы все МРЭО на себя зарегистрировать, достаточно, как я говорил, несколько десятков профилей и сим-карт», - рассказал он.

Национальный автомобильный союз обратился к главе с просьбой проверить сайты, предлагающие коммерческие услуги, связанные с деятельностью ГИБДД.

Подробнее смотрите в сюжете корреспондента «Звезды» Катерины Радомской.

Ранее автоэксперт рассказал о мошенниках, предлагающих пробить авто по номеру. Он рассказал, что злоумышленники обычно не предоставляют эксклюзивной информации, а берут ее из открытых источников.