В России изменился порядок уплаты утильсбора на автомобили для перепродажи
В России изменился порядок уплаты утильсбора на автомобили для перепродажи. В случае, если за транспортное средство, ввезенное в страну, был уплачен утилизационный сбор по льготной ставке, то при его продаже в течение года покупатель будет обязан доплатить разницу. Нововведение должно ограничить серый параллельный импорт. При этом, как отметил в беседе с Авторадио вице-президент Национального автомобильного Союза Антон Шапарин, борьба с серым ввозом таким образом только разгонит цены на нашем автомобильном рынке. А все издержки лягут на конечного потребителя:
«У нас решили бороться с любым дополнительным импортом в интересах китайских официальных дистрибьюторов и в интересах дилеров, которые и так имеют запредельные прибыли, запредельные комиссии и продают допы так же, как продавали их раньше. Так что повышение утилизационного сбора больно ударит по нашему рынку, снизит темпы обновления парка. На потребителя будет полностью переложены, во-первых, все издержки за увеличение утилизационного сбора, а во-вторых, будут, безусловно, увеличенные цены у дилеров, потому что они столкнутся с оттоком конкурентов. Цены у дистрибьюторов будут увеличены и повысятся цены даже на вторичном рынке».
Добавим, что уплата утилизационного сбора коснется машин, импортированных на территорию ЕАЭС (Евразийского экономического союза) организациями и в дальнейшем ввезенных в Россию гражданами. При этом именно таможенные органы теперь будут контролировать взимание платы. Ранее за это отвечали налоговые органы.