Войти в почту

Аспиранты и студенты Луганского госуниверситета создают свою версию спорткара «Крым»

Аспиранты и студенты Луганского государственного университета имени Владимира Даля в числе 27 российских вузов создают свою версию спортивного автомобиля – родстер «Крым».

Организатором разработки моделей родстера на протяжении 10 лет выступает конструкторское бюро Московского государственного технического университета () имени . Партнером проекта является . В ходе работы молодые инженеры создают новые механизмы конструирования автомобиля и подходы к обслуживанию техники, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

На первом этапе каждый из участвующих в проекте вузов получает от организаторов несущие рамы, а затем отечественный автомобиль для разборки и дальнейшего укомплектования создаваемого образца.

В модели Далевского вуза отразятся идеи аспирантов кафедры автомобильного транспорта и Александра Лошакова, инженера структурного подразделения университета . Кроме того, разработка собрала вокруг себя студентов-автомобилистов разных курсов, которые вносят в нее свой вклад и при этом применяют на практике теоретические знания. Отличительной чертой луганского проекта станет интеллектуальная система технического обслуживания.

Авдеева уточнила, что в рамках проекта создается определенная нейросеть, которая будет фиксировать любые колебания и выводить их на бортовой компьютер. Эти данные позволят продлить срок использования машины. Аспиранты намерены запатентовать авторские разработки. К настоящему времени в корпус автомобиля установлены основные агрегаты, начата сборка кузова, части которого изготовлены из стеклопластика, впереди – оснащение электропроводкой.

Заведующий кафедрой автомобильного транспорта Тарас Замота отметил, что лучшие идеи студентов разных университетов будут воплощены в одной модели.

Министр образования и науки ЛНР напомнил, что название студенческому проекту дано после приезда в Крым первой разработки автомобиля в год воссоединения полуострова и Севастополя с Россией.