Войти в почту

Верховный суд предлагает наказывать по УК за серии мелких краж

Пленум Верховного суда России предлагает наказывать серийных мелких воришек по совокупности преступлений. Если каждая кража сама по себе не подпадает под УК, так как украдено слишком мало, все вместе они могут привести человека в тюрьму.

Верховный суд предлагает наказывать по УК за серии мелких краж
© Российская Газета

Соответствующие разъяснения содержатся в подготовленном проекте постановления пленума Верховного суда России "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о длящихся и продолжаемых преступлениях". Для юристов это крайне важный вопрос: когда то или иное преступление считать законченным? Если совершено убийство, то все понятно. Но, допустим, если человек незаконно хранит дома оружие или уклоняется от военной службы, такие преступления в каком-то смысле не имеют конца - до тех пор, пока человека не поймают. Или все-таки имеют?

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал, что точное установление признаков длящегося или продолжаемого преступления имеет важное значение для исчисления срока давности уголовного преследования. На практике возникает немало споров по поводу того, является ли то или иное преступление длящимся.

"Потому подготовленные разъяснения пленума Верховного суда России крайне важны для формирования судебной практики", - пояснил Владимир Груздев.

В свою очередь, заместитель заведующего Бюро адвокатов "Де-юре" Александр Погодин отметил, что длящиеся и продолжаемые преступления представляют собой особую категорию противоправных деяний, характеризующихся продолжительностью преступного деяния.

"Юридическая мысль не стоит на месте, поэтому проект постановления дает новые разъяснения, - отмечает адвокат. - К продолжаемым преступлениям предлагается отнести деяния, каждое или часть из которых не содержат признаки состава преступления, но в своей совокупности образуют состав преступления. В частности, при хищениях путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, связанных с противоправным изъятием чужого имущества по частям, при которых отдельные эпизоды с учетом стоимости похищенного имущества не являются уголовно наказуемыми".

Допустим, если человек регулярно крадет в магазине по пачке печенья, то каждая отдельная кража подпадает под КоАП. Но если украденных пачек печенья наберется слишком много, то воришке будет светить уже Уголовный кодекс. Проект постановления был отправлен на доработку.

Постановление пленума поможет определить, как правильно считать сроки давности преступлений

Любопытный факт: проект отменяет действие постановления пленума Верховного суда России, принятого еще в 1929 году. Адвокат Александр Погодин отмечает, что действовавший около ста лет документ отнюдь не был архаикой. "Предлагаемый проект Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации является логичным продолжение и развитием применяемого до настоящего времени Постановления 23 Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.1929 г. "Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям", - говорит он. - Это постановление, несмотря на почтенный возраст, отнюдь не является правовым или формальным анахронизмом. Оно представляет собой образец краткого по объему и блестящего по содержанию документа. То, что оно применялось почти 100 лет, говорит само за себя".

В целом, как отмечает Александр Погодин, проект нового постановления полностью разделяет концепцию прежнего подхода в отношении длящихся и продолжаемых преступлений.

"Первые начинаются с определенного преступного действия и характеризуются последующим непрерывным осуществлением состава данного преступного деяния (классический пример - незаконное хранение оружия), - говорит адвокат. - Вторые состоят из двух или более тождественных противоправных деяний, объединенных единым умыслом и направленных на достижение общего преступного результата".

По его словам, моментом окончания длящегося преступления признается прекращение преступного деяния по воле самого лица (например явка с повинной) либо прекращение деяния в результате действий других лиц, направленных на его пресечение (например задержание).

"Новым элементом является наступление событий, с которыми закон связывает исполнение или прекращение обязанности, от выполнения которой лицо уклонялось (достижение лицом, уклоняющимся от призыва на военную службу, возраста, при котором оно более не подлежит призыву на такую службу, и др.), - рассказывает адвокат. - Началом продолжаемого преступления является совершение первого из числа нескольких тождественных деяний, составляющих одно преступление, а моментом его окончания - совершение последнего из данных тождественных деяний".