Войти в почту

Рост цен на автомобили: вступили в силу новые правила уплаты утильсбора

С октября 2023 года в России изменились ставки утильсбора. Новые правила направлены на ограничение параллельного импорта.

Рост цен на автомобили: вступили в силу новые правила уплаты утильсбора
© Car.ru

Повышение утилизационного сбора в России затронет не всех автомобилистов. Так, граждане, которые ввозят в страну машины возрастом до 3 лет и с силовой установкой объемом менее 3 литров, могут воспользоваться льготным режимом. Для получения льготы нужно соблюсти дополнительные условия. Такие правила установлены для того, чтобы закрыть поток ввоза автомобилей физлицами с целью перепродажи на вторичном рынке.

Вести контроль над порядком уплаты утилизационного сбора будет . Ранее данная обязанность относилась к налоговым органам.

Сейчас льготная ставка составляет 3400 – 5200 рублей. Точный показатель определяется возрастом машины. Чтобы воспользоваться льготой, нужно выполнить ряд условий. Так, автомобиль должен ввозиться в страну для эксплуатации в личных целях. Регистрация транспорта в должна проводиться на то лицо, которое выступает плательщиком утилизационного сбора, в срок до 12 месяцев после регистрации таможенного ордера.

Еще одно правило - с автомобилем не должны проводиться любые таможенные процедуры, которые предусмотрены Таможенным кодексом ЕЭС.

Воспользоваться льготными условиями не получится, если на человека, который ввозит транспорт, оформляются ввоз и приобретение иных ТС в срок до 1 года. Если же машину привезли в страну и оформили по льготной ставке утильсбора, но владелец решил продать ее до истечения 12 месяцев, придется делать доплату. Новому владельцу потребуется оплачивать сумму по полной ставке сбора. В результате стоимость транспорта окажется намного выше для покупателя.

Повышение ставки утилизационного сбора произошло в августе текущего года. Тогда показатель вырос в 1.7-3.7 раза.