Войти в почту

Автоэксперты рассказали, как отличить поддельное моторное масло

Подделок стало больше после ухода зарубежных производителей.

Автоэксперты рассказали, как отличить поддельное моторное масло
© Сравни.ру

Доля контрафактных автомобильных масел выросла до 30–50% после ухода мировых брендов, подсчитали в Союзе автосервисов. Использование поддельного масла может привести к проблемам с мотором, предупреждают в Autonews.ru.

Больше всего подделок приходится на ушедшие марки и масла, брендированные популярными автомобильными брендами — Mercedes, , . До 2022 года самыми популярными иностранными марками были , Mobil, Castrol и .

Как отличить поддельное моторное масло

Определить подделку на глаз проблематично, а до вскрытия канистры — невозможно. Однозначный ответ о качестве моторного масла может дать только лабораторный анализ.

Иногда поддельное масло неестественно выглядит или пахнет, но обычно производители стараются сделать подделку, внешне похожую на оригинал, рассказывает член правления Союза автосервисов . Он отмечает, что одним из косвенных признаков подделки может быть очевидно заниженная цена.

Перед заменой масла зимой Плисов советует сделать следующий тест: налить масло в стакан и поставить в морозилку. Если за сутки масло ощутимо загустеет, то это говорит как минимум о несоответствии указанному на упаковке уровню вязкости.

Продавцы масла, в том числе на маркетплейсах, могут заказать независимое лабоработное исследование и приложить сертификат — это повышает шансы не нарваться на подделку, добавляет заместитель управляющего независимых лабораторий по оценке качества моторных масел «МИЦ ГСМ» .

Плисов также подчёркивает, что любое оригинальное масло от оставшихся брендов, в том числе отечественных, для мотора будет лучше подделки.

Что будет, если залить в двигатель поддельное масло

Из-за некачественного масла сокращается срок службы мотора. С плохим маслом двигатель выйдет из строя через 60–120 тысяч километров, но такой пробег достигается за несколько лет, и связать поломку с поддельным маслом невозможно, говорит Илья Плисов. Стоимость капремонта с учётом запчастей сейчас начинается от 100 тысяч ₽, новый двигатель обойдётся в ту же сумму.

Согласно «Закону о защите прав потребителей», если масло, не соответствующее по качеству указанным в описании параметрам, стало причиной поломки мотора, то от продавца можно добиться компенсации ремонта. Однако на практике успешных примеров нет, отмечает эксперт.

Подробнее о том, как выбрать масло для двигателя, читайте на Сравни.