Войти в почту

Штрафстоянка на Родине: почему нужные России соотечественники едут в другие страны

Репатриация русских людей в РФ провозглашается как одна из приоритетных программ наших властей, её достаточно активно рекламируют. Люди верят и… попадают в чёрный омут бюрократии, из которого порой просто нет никакой возможности вырваться. Причём, что особенно неприятно, касается это исключительно людей государствообразующей национальности, у «тоже русских» никаких проблем нет в принципе.

Штрафстоянка на Родине: почему нужные России соотечественники едут в другие страны
© Свободная пресса

Только по официальным данным население Российской Федерации ежегодно сокращается на 600-700 тысяч человек и более, фактические темпы вымирания страны ещё выше. Демографическая ситуация ужасающая, в условиях постоянного снижения доходов и роста цен люди не могут позволить себе рождение ребёнка. Его просто не на что содержать.

«Появление ребенка не должно приводить к снижению уровня жизни семьи, а наоборот, должно быть началом нового, более благополучного жизненного этапа», – говорит спикер .

Увы, в данном направлении ничего не делается. Совсем. Так же глухо и по всем другим фронтам пополнения РФ гражданами.

«Возвращайтесь жить в Россию, становитесь репатриантами». Подобная реклама есть на множестве государственных сайтов, и, вроде как, обещается немало «плюшек»:

- единовременная выплата при переезде, выплачиваемая на каждого члена семьи;

- ежемесячное пособие в течение первого полугодия проживания на новом месте;

- компенсация транспортных расходов для перевозки вещей и самих участников программы;

- предоставление временного жилья;

- льготы на оформление ипотеки;

= содействие в трудоустройстве;

- частичная компенсацию строительства дома;

- отмена пошлины при отправке багажа и таможенного сбора при ввозе автомобиля;

- ускоренная процедура получения гражданства РФ.

А на деле? Далее - истории людей, которые поверили и решили стать гражданами РФ. Имена в основном изменённые. Чиновники злопамятны, не стоит портить жизнь новым россиянам.

«Уже скоро год как я в России, за это время получил гражданство, поменял ВУ с сохранением стажа и категорий, но с машинами всё оказалось гораздо сложнее. Толком никто не знает, как регистрировать, таможня отправляет в МРЭО, а МРЭО в таможню, и так замкнутый круг. ЭПТС тоже сделать не выходит, так как говорят, что авто оформлены не как ввоз, а как транзит через РФ, хотя в бумагах написано временный ввоз. Время ввоза подходит к концу и продлить нельзя, так как я гражданин РФ и есть прописка», – жалуется Даниил на сайте Drive2.ru.

Его бывшие соотечественники, граждане незалежной – глумятся. Дескать, дурень, неужели не понятно было, куда ехал. И, увы, отчасти они правы. Означенная выше «отмена таможенного сбора при ввозе автомобиля», означена в Указе президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». О ней все знают, однако никто не собирается данный указ исполнять. В смысле просто так, бесплатно.

«Мне пришлось не только платить все пошлины за свой внедорожник, но и давать взятку – без неё чиновники грозили арестовать авто и направить его на штрафстоянку. Так как у них, якобы, были на счёт его происхождения какие-то подозрения. Хотя машину там, в Киргизии, покупал новую, в автосалоне официального дилера – все документы на руках. В итоге отдал почти ещё одну стоимость авто. Власти РФ явно в курсе того, что сейчас в бывших республиках СССР снова гонения в отношении русских. Как это было в начале 90-х, разве что пока без массовых убийств. Нас оттуда выживают – ничего не продать, наоборот, собственность в любой момент могут отобрать. Квартиру пришлось просто бросить, хорошо, хоть машину успел перегнать. В общем, тут чиновники вовсю наживаются на нашем горе», – говорит житель Подмосковья Виталий.

Автомобильные номера ДНР и ЛНР – тоже огромная проблема. Беженцам и репатриантам очень часто отказывают в перерегистрации их транспортных средств в других регионах РФ, отправляя на таможню. Что тоже незаконно. Не говоря уже о том, что эти области вроде как уже Россия…

– Если вы хотите въехать на постоянное пребывание, то вам полезно будет знать, что разъяснено в Информации от 24.01.2019 «По вопросам совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования физических лиц, прибывающих (переселяющихся) на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, беженцев и вынужденных переселенцев»:

Датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство-член является дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС в соответствии с законодательством этого государства.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Вы имеете право на освобождение от уплаты таможенных пошлин на автомобиль ввезенный в течение 18 месяцев с даты признания Вас беженцем, — объясняет юрист .

Более того, согласно закону № 283-Ф3 «О Государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации...», в части 6 статьи 20 означено, что «об отказе в совершении регистрационных действий владелец транспортного средства уведомляется в письменной форме в день обращения с указанием причин отказа». Не дали бумажку? Понятно, что не дали, ведь собственноручно расписываться в нарушении закона неохота. Посему «стучать», «стучать» и ещё раз «стучать». В прокуратуру, службу внутренней безопасности МВД, в и вообще куда угодно. И побольше. Что-то да и сработает.

Аналогично – если затягивают с документами о гражданстве, это тоже отнюдь не редкость. Причём в борьбе за ценные кадры Россия тут проигрывает нашим врагам. Явно не просто так, а с подачи чиновников.

«Документы о гражданстве оформляли более трёх лет, постоянно пытались вымогать деньги, требовали всякие бесконечные справки. Хотя у меня и своя квартиру тут уже была, и работа постоянная тоже, много лет. Да и профессия вроде как особо ценная для РФ – программист, причём не из последних. Старший брат уехал в США – он в той же сфере работает – так ему за месяц полноценное гражданство Штатов оформили. Работодатель постарался, да и власти там были не против. Америке такие люди нужны. Он и меня звал, но я вот российское гражданство решил получить, привык уже тут. Пока тут, ну, а там посмотрим...» – рассказывает молодой IT-специалист Алексей.

Да, они посмотрят. Но пока репатрианты видят, что им тут не очень-то и рады. Все означенные в «рекламе» преференции для них остались лишь на бумаге, русским людям они не достаются. Другим – в полной мере.

Попытка реформы законодательства в данной сфере с треском провалилась, власти не поддержали законопроект № 1191989-7 «О репатриации в Российскую Федерацию (об определении условий и процедуры возвращения соотечественников за рубежом на постоянное проживание в Российскую Федерацию в порядке репатриации)». Хотя там есть очень здравые идеи.

– Для подтверждения права на репатриацию заявитель представляет документы, подтверждающие соответствие определению соотечественника. Уровень владения русским языком определяется при принятии ходатайства в ходе беседы с уполномоченным должностным лицом территориального подразделения ГУВМ МВД России либо посольства или консульства за рубежом. Требование об обязательности знания репатриантами государственного языка является общепринятым в мировой практике.

Из определения понятия «соотечественник» исключен неконкретный термин «как правило», употребленный в отношении народов, исторически проживающих в России. При этом законопроект раскрывает понятие «перечень народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации», чего нет в действующем законе.

Законопроект не предусматривает дополнительных мер государственной поддержки соотечественников. Он не потребует дополнительного финансирования расходов из федерального бюджета в случае его принятия», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, уже бывшему.

Всё логично, а дополнительных затрат – ноль. Но верхушка выразила резкое несогласие. Несмотря на всё ухудшающуюся криминогенную обстановку, связанную с массовым приездом гастарбайтеров, а также со стабильно ухудшающейся демографией.

К чему бы это всё? Русским людям не дают собраться на Родине, чинят тому всяческие препятствия, максимально усложняют репатриацию. И одновременно заполняют Россию массой людей чуждой культуры. Что-то пора менять.