Войти в почту

В Сети обнаружен полный клон портала музея Эрмитаж

В Сети обнаружен полный клон портала музея Эрмитаж
© Вести Подмосковья

В Санкт-Петербурге заявили об обнаружении очередного двойника музея . О появлении в Сети поддельного портала предприятие культуры объявило 15 ноября. На нем указаны другие цены на услуги и отменен бесплатный вход для льготников и детей. Однако юристы не усматривают состава преступления в создании сайта-двойника. В конце страницы на нем владельцы указали: «Данный сайт не является официальным сайтом Государственного Эрмитажа». Об этом сообщает Telegram-канал музейного комплекса. В музее отметили, что дельцы от культуры очень качественно подделали сайт, один в один скопировав все фотографии и тексты с официальной страницы Эрмитажа. Там предупредили посетителей, что на фальшивом сайте музея в два раза завышена стоимость билета в главный музейный комплекс и указана цена на детский билет, хотя проход в Эрмитаж для школьников до 14 лет бесплатный. Кроме того, на сайте-двойнике размещена информация об отмене бесплатных визитов для льготников, которые предусмотрены каждый третий четверг месяца.

Сайт Эрмитажа подделывают не впервые, подчеркивает руководство комплекса. И раньше отмечались случаи перепродажи билетов, купленных на официальном сайте, через другие ресурсы по завышенным ценам. Эрмитаж предпринимает ряд мер для ограничений деятельности злоумышленников: ограничивает покупку билетов с одного электронного адреса, блокирует онлайн-адреса, с которых идет закупка партии билетов, ограничивает срок возврата билетов. 

В отношении свежей подделки пока в музее не дали комментариев по дальнейшим действиям. Однако опубликовали сообщение о фальшивом сайте. «На портале-"оборотне» можно обнаружить и другие неточности, благодаря которым доверчивый посетитель рискует оплатить бесплатные или несуществующие услуги», отмечается в сообщении музея. Между тем, как указал партнер юридической фирмы « и партнеры» , перепродажа товаров с наценкой не содержит состава преступления в случае, если это отдельный сайт, не являющийся полной копией страницы Эрмитажа. В ином случае нарушены законные права и интересы Эрмитажа как правообладателя на код, элементы оформления, товарные знаки, изображения, шрифты. Юрист считает, что в данном случае администрация может обратиться в суд с требованием запретить владельцам двойника использовать клон их страницы и привлечь правонарушителей к административной ответственности. То есть дельцы могут заплатить штраф до 5 млн рублей или же в двойном размере выручки, полученной от деятельности с использованием принадлежащей Эрмитажу интеллектуальной собственности. Кроме того, по мнению правозащитника, при полной подделке сайта может возникнуть ситуация, когда портал-двойник может воспользоваться данными банковских карт, а это уголовно наказуемое деяние. По словам эксперта, квалификация будет зависеть от ряда факторов: ущерба, количества злоумышленников. Если дело будет рассмотрено как мошенничество с использованием электронных средств платежа, преступникам грозит штраф до 120 тысяч рублей или наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. При совершении деяния организованной группой и причинении значительного ущерба злоумышленникам придется заплатить штраф до 300 тысяч рублей или сесть на скамью подсудимых, и тогда суд вынесет решение о наказании до 5 лет лишения свободы.