Войти в почту

Правило двух ключей. Эксперт рассказал, как пользоваться банковскими ячейками

Использование банковской ячейки – надёжный способ хранения драгоценностей, наличных денег и документов. Главный юрисконсульт Юридического управления ГУ Банка России по ЦФО Алексей Арзамаскин объяснил, как выбрать банковскую ячейку.

Правило двух ключей. Эксперт рассказал, как пользоваться банковскими ячейками
© Вестник района Гагаринский

НАДЁЖНО И БЕЗОПАСНО

В нашей стране банковские ячейки появились в начале 1990-х годов, хотя известно, что подобные услуги банки начали предоставлять ещё в царские времена. Например, граф Лев Толстой хранил в сейфах Госбанка свои рукописи.

«Сегодня аренда банковских ячеек является одной из самых востребованных банковских услуг, – говорит Алексей Арзамаскин. – Такие сейфы имеют ряд преимуществ. Они находятся под круглосуточной охраной и защищены от взлома и пожара. Кроме того, банки гарантируют конфиденциальность их содержимого».

При выборе банковской ячейки следует учесть ряд факторов.

«Обратите внимание на размер ячейки, репутацию банка и его местоположение, – советует эксперт. – Банк должен находиться в удобном для вас месте, а вместимость ячейки соответствовать количеству и размеру ценностей, которые вы намерены там хранить. Также важным аспектом является стоимость аренды ячейки, в разных банках она может отличаться».

ПОКУПКА НЕДВИЖИМОСТИ

Для того чтобы арендовать ячейку, необходимо подать заявку в банк. После подписания договора вы получите ключ от ячейки.

«В большинстве случаев для доступа к услуге действует правило двух ключей. Ячейка открывается и закрывается, только если два ключа – ваш и банковского сотрудника – вставлены в замок. Также для доступа к ячейке вам нужно будет удостоверить свою личность», – объясняет Алексей Арзамаскин.

По его словам, банковская ячейка всегда была удобным способом для осуществления дорогостоящих сделок, например купли-продажи жилья. Жительница Гагаринского района Наталия Андрущенко рассказала, что впервые воспользовалась этой банковской услугой десять лет назад при покупке квартиры.

«Это очень удобно и безопасно. Продавец может забрать деньги из ячейки только при предъявлении документов о том, что квартира оформлена на покупателя, – рассказала она. – Последние несколько лет я храню в банковской ячейке фамильные ценности».

ОПИСЬ СОДЕРЖИМОГО ЯЧЕЙКИ

Следует иметь в виду, что использование банковских ячеек имеет и свои минусы.

«Во-первых, это связано с расходами, – отмечает Алексей Арзамаскин. – Стоимость аренды может оказаться довольно высокой. Кроме того, банк может взимать дополнительные комиссии за доступ к ячейке или выполнение других операций, связанных с хранением ценностей. Поэтому стоит внимательно изучить условия предоставления ячейки, а также оценить свои финансовые возможности. При этом важно понимать, что при отзыве лицензии у банка содержимое ячейки не поступает в конкурсную массу, так как это собственность не кредитной организации, а клиента и доступ к ячейке банком не ограничивается».

При аренде банковской ячейки можно составить опись её содержимого. В этом случае клиент помещает в неё вещи под контролем банка. Как правило, такая услуга стоит дополнительных денег. Однако в случае утери или повреждения имущества вы сможете потребовать от банка компенсацию за утраченные ценности.

«Если клиент не хочет воспользоваться услугой описи содержимого ячейки, закон обязывает банк обеспечить клиенту возможность помещать ценности в ячейку и изымать их вне чьего-либо контроля, – уточняет эксперт. – Выражаясь простым языком: то, что клиент поместит в ячейку, – его личное дело, и, пока клиент не держит в ячейке ничего противозаконного, банк это не интересует. Но у такой приватности есть обратная сторона медали: если содержимое ячейки пропало или повреждено, клиенту придётся доказать, что было внутри».

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО