Войти в почту

Скоростное маневрирование на пожарном автомобиле: в Миллерово прошли соревнования огнеборцев

В Миллерово на автодроме 16 ноября прошли соревнования по скоростному маневрированию на пожарном автомобиле. Третьи по счету подобные состязания стали прекрасной возможностью для водителей продемонстрировать свое мастерство.

В этом году в соревнованиях приняли участие девять команд огнеборцев из Миллеровского, Чертковского, Кашарского, Милютинского и Тарасовского районов, в каждой — по два человека.

Чтобы уравнять шансы, все водители управляли автомобилем одной модели — АЦ 6.0-40 на базе «Урала». Она отличается большим размером и перевозит гораздо больше воды, чем обычные автомобили и пенообразователи. В последнее время автомобильный парк огнеборцев пополняется именно такими транспортными средствами. У машины есть свои особенности в управлении.

Водителям нужно было, учитывая эти характеристики и маневренность, доставить требуемый объем воды к месту предполагаемого происшествия.

Соревнования начались с проверки теоретических знаний правил дорожного движения участниками. Далее следовало пройти скоростную трассу с препятствиями и поворотами. По команде «старт», огнеборцы садились в кабину, включали проблесковые маячки и выдвигались на дистанцию, где их ждали упражнения: «змейка», парковка с узкими воротами, в том числе задним ходом, «тонкая колея».

Основная задача состояла в выполнении всех заданий быстро и без ошибок. За нарушения назначался штраф в виде дополнительных секунд к итоговому времени.

В результате победителем стал Олег Титовский (58-й ПСЧ с. Кашары), на втором месте – Алексей Мигуля (80-я ПСЧ п. Чертково), бронзу завоеваев (62-я ПСЧ г. Миллерово).

Награды призерам вручил начальник 9 ПСО ФПС ГПС Главного управлениии по Ростовской области Д. Ю. Шиколенко. Обращаясь к участникам соревнований, он отметил, что водители пожарного автомобиля всегда пользуется уважением в своем карауле, выступая «центровым звеном» всей боевой единицы экстренной службы. Ведь ни для кого не секрет, что от их профессиональных навыков зависит, как скоро пожарные и спасатели прибудут на место вызова и смогут оказать необходимую помощь.

— Соревнования не только повышают уровень мастерства, но и развивают внимательность, точность, быстроту реакции, навыки соизмерения габаритов различных транспортных средств. Достаточно часто возникают ситуации, когда водители не могут доставить личный состав максимально близко к пожару из-за заставленных частными автомобилями дворов и проездов. Умение маневрировать, не нанося ущерб личному имуществу граждан, в таких случаях особенно важно, — отметил Дмитрий Юрьевич.

А. Н. Тараканов, начальник 62-й ПСЧ

The post

first appeared on

.