Почему многодетную семью обижает автоматизированная система
В семье Кириченко подрастает дюжина детишек. Скажи полгода назад родителям Янису и Екатерине, что их ребятишек могут лишить поддержки государства, они посчитали бы это бредом. Нет, замечу сразу, они не иждивенцы.
- Мы бы и сами подняли всех на ноги, точно не бросили и не отказались, - искренне и категорично заявляет Екатерина. - Но если законом предусмотрена помощь, почему должны отказываться? Мы вкладываем в будущее детей, а значит, и страны. Ребята вырастут, станут профессионалами, начнут приносить пользу государству...
Но и понятно, что в многодетной семье ценна любая копеечка. У Кириченко было все строго по полочкам: зарплата (Янис работает водителем, Екатерина - в благотворительном фонде) хоть и достойная, но ее хватает только, чтоб оплатить коммуналку да прокормить большую семью. Все получаемые пособия здесь направляют строго на детей: их развитие, здоровье. Общая сумма выплат на дюжину ребятишек, понятно, немалая. Но если разделить, то на каждого получалось даже меньше прожиточного минимума - по 10 тысяч на ребенка. Львиная доля этих денег, примерно 70 процентов, уходила на оплату секций и кружков. Остальное как детский капитал подкапливалось на черный день.
Фото: Татьяна Андреева/РГ
И этот черный день пришел, откуда не ждали. Известие, что они лишены всего пакета денежной поддержки, Кириченко получили в июне нынешнего года. Вначале на "Госуслуги" пришло сообщение, что необходимо подать новый пакет документов для начисления выплат. А когда справки отправили, в ответ пришло ошарашивающее сообщение: ваша семья не относится к категории нуждающихся. За последний год, мол, вы "обогатились" (?!) земельным участком.
В региональном отделении Социального фонда России многодетной маме объяснили: их семья не вписалась в новые нормативы по оценке нуждаемости из-за земельного участка в 25 соток. При этом такие нюансы не волновали чиновников. У них был жесткий, несгибаемый аргумент: так решила новая система социальных выплат, которая введена в стране с нынешнего года.
А с ней не поговоришь, не объяснишь. Она предполагает единое универсальное пособие для всех нуждающихся - около 14 тысяч рублей. Все документы подаются в один адрес в электронном виде. В критерии нуждаемости включены не только финансовые показатели, доход на каждого члена семьи, но и имущественные: жилье, авто, земельные участки и прочая собственность. Автоматизированная система тщательно проверяет всю находящуюся в базе данных информацию о заявителе и при малейшем отступлении от критериев выдает отказ. Например, если прожиточный минимум, рассчитанный на всех членов семьи, превышен даже на два-три рубля, семья тут же получит от ворот поворот. Спрашивается, а зачем тогда работники соцслужб? Пусть работает за них автоматизированная система.
Хотя все ли она может учесть, пусть даже очень хорошая? Учитывает ли она, что участок расположен в одном из самых отдаленных районов - 300 километров от Екатеринбурга - Тугулымском районе. Как он появился у семьи Кириченко? Или то, что в категорию городских жителей их семья попала недавно и благодаря публикации в "РГ"?
Предыстория тут такова. Когда родились первые четверо детишек, сгорел отчий дом в одном из сел Тюменской области. Никакого иного жилья местные власти не предложили, пришлось на новую крышу над головой потратить полученный материнский капитал. 320 тысяч хватило лишь на приобретение небольшой, в полторы комнаты, избы в селе Верховино Тугулымского района соседней Свердловской области. Обычная бревенчатая изба привлекла ладной теплой печью да большим, в 25 соток, приусадебным участком. Именно благодаря ему выжили в тяжелые годы: на огороде трудились все от мала до велика. В семейном архиве до сих пор хранится фото, как средний сын Никита оседлал хряка и гонит непослушную животину в хлев.
Фото: Татьяна Андреева/РГ
Для расширения хозяйства Кириченко тогда подали документы на выделение дополнительного участка под строительство. Районная администрация откликнулась на просьбу. Но по-своему, цинично - оформила 12 соток на территории соседнего заповедного леса, где даже кустик вырубать запрещено. После долгих разбирательств лесное ведомство через суд участок отобрало. Громкий скандал выплеснулся в СМИ. Именно благодаря этому Кириченко почувствовали моральную поддержку общества. А уральский предприниматель и меценат Игорь Алтушкин, проникшись историей многодетной семьи, купил им коттедж на окраине города Березовского, что в двух шагах от Екатеринбурга.
Но даже переехав в город, тугулымскую избушку семья не забросила. С наступлением каникул старшие дети с отцом частенько приезжают туда порыбачить, отдохнуть, набраться энергии.
- Мы никогда не планировали этот участок продавать. Хотели оставить для детей как родовое гнездо. Он же куплен на материнский капитал, размышляет Екатерина. - А значит, капитал должен остаться им. Может, кто-то из детей в будущем захочет фермерством заниматься.
Однако семья без помощи государства ближе к осени все-таки вынуждена была оторвать от себя родовое гнездо.
- Выгоднее ничего не делать, просто сидеть сложа руки в ожидании помощи от соцзащиты, - задумчиво промолвил главный кормилец Янис. - Что-то тут не так…
К счастью, пока оформлялись документы, один добрый чиновник предложил Кириченко схитрить: "вернуться к жизни в Верховино". То есть официально, по бумагам вновь прописаться в селе и получить право спокойно пользоваться землей, так как для сельских жителей по нормативам положен целый гектар. Но при этом фактически семья остается жить в городе, и все дети имеют право ходить в местные садики, школу, секции, кружки...
После рокировки с пропиской семье Кириченко тут же вернули статус нуждающихся в поддержке.
Необходимость хитрить и изворачиваться родителей вовсе не радует. Разве для того законы принимаются, чтобы честные люди искали лазейки и пути обхода?
- Парадоксальная получается ситуация: чтобы рассчитывать на поддержку государства, семья не должна даже стремиться развиваться. Выгоднее ничего не делать, а просто сидеть сложа руки в ожидании помощи от чиновников соцзащиты, - задумчиво промолвил главный кормилец Янис. - Что-то тут не так...
И такие факты нередки. Их то и дело подбрасывает жизнь. У нас что все многодетные семьи - олигархи? Или под каким углом на это посмотреть?..
Фото: Татьяна Андреева/РГ
Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:
- Остановить процесс развития цифровизации во всех сферах деятельности, конечно, нельзя. Но я очень осторожно отношусь к внедрению электронных технологий в сферах, связанных с жизнью и благополучием человека: в здравоохранении, социальной сфере. Каждый вопрос, который возникает у человека, должен быть рассмотрен не только в электронном варианте. В жизни есть нюансы, которые робот, оперируя заложенными в системе данными, никогда не учтет. С человеком необходимо работать в индивидуальном порядке. Не направлять его прямым ходом для решения возникшей проблемы в суд. А принять, выслушать, озаботиться его проблемой и при необходимости помочь исправить или разобраться в автоматически вынесенном решении. Любая машина - не совершенна. Мы эти сбои видим. У нас есть пример, когда в цифровой системе человеку указали место жительства небольшой городок, где он даже никогда не был. И все, тут же он лишился возможности оформлять документы, получать льготы. Мы долго разбирались, дошли до уровня Минцифры России, чтобы была внесена достоверная информация. Не случайно в Совете по правам человека РФ работает специальная комиссия по цифре. При принятии законов, прежде всего в социальной сфере, нельзя допускать, чтобы цифровой алгоритм работал против человека.
Цитата
Нина Останина, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:
"При рассмотрении единого пособия осуществляется комплексная оценка нуждаемости семьи, учитываются доходы, имущество и иные обстоятельства материального положения семьи... Это звучит убедительно и веско. Только за этими словами как раз и кроется подвох, который приводит к отказу многодетной семье в социальной выплате. По данным Генпрокурора Игоря Краснова, обнаружено 140 тысяч правонарушений при назначении единого пособия по стране. Но это всего лишь та часть нарушений, которые выявила прокуратура, в действительности их значительно больше".