Автоимпорт в России почти остановился из-за утильсбора
Дилеры сообщают, что автовладельцы отказываются от сделок: когда машина проходит процедуру оформления, происходит перерасчет и стоимость вырастает. Автомобили копятся на таможне, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Российскую газету.
Ужесточение правил утилизационного сбора подразумевало, что теперь оплата по полной ставке, а не по льготной применяется и на автомобили, которые были ввезены через ЕАЭС. Кроме этого, была проведена индексация ставок. Есть, однако, причина, почему предпочитался именно такой путь автомобиля – это позволяло сэкономить на других таможенных сборах. Теперь провоз через эти страны не имеет смысла.
Все это сделало невыгодным параллельный импорт для дилеров – покупателей на авто по новым ценам практически нет. На данный момент машины ввозятся только под заказ, сообщают эксперты. По общим оценкам, ввоз автомобилей по этому механизму сократится как минимум на 20%, а далее все будет зависеть от спроса и других экономических факторов рынка.
Некоторые дилерские холдинги сообщают о сильном сокращении импорта иномарок и расширении каналов работы с китайским автопромом из-за хороших условий работы и маркетинговых предложений по кредитованию, а также гарантии на большой срок, действующей на территории России.
Большинство холдингов меняет схему работы с параллельным импортом, привозя автомобили только под заказ.
Напомним, самый большой удар введение недавнего закона об утилизационном сборе на иномарки нанесло по автолюбителям, которые не успели растаможить машину до 1 ноября. После принятых поправок сумма сбора стала почти равняться стоимости машины. Многие оказались заложниками ситуации: привезя авто для личного пользования через страны ЕАЭС, чтобы сэкономить на таможенных сборах, они теперь вынуждены заплатить от 800 тысяч до полутора миллиона рублей.
Явление приобрело массовый характер – количество жалоб заставило депутатов пересмотреть решение. Депутат Госдумы Ярослав Нилов обратился с предложением к правительству отложить вступление изменений в силу до 31 декабря этого года и отменить действие закона для тех, кто уже привез авто. Генеральная прокуратура взяла на контроль ситуацию.