В России пока не готовы приравнять цифровые водительские права к бумажным. Несмотря на то, что получить электронную копию удостоверения автовладельцы могут уже с 1 октября прошлого года через Госуслуги, нерешенным остается целый ряд вопросов. Как отметил в беседе с Авторадио главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков, главные опасения вызывает фактическая возможность считывания электронных прав и цифровая безопасность.
"Сейчас, если вы не можете показать права, это ваша проблема, водителя. Если не считывается цифровая копия прав, чья это проблема? Водителя или инспектора? Он должен что - водителю поверить, должен его оштрафовать, отпустить с миром? То есть должны быть приказы МВД и так далее, которые регламентируют, в том числе, поведение инспектора. Кроме того, есть сторона дела, и самая главная, на мой взгляд, как обеспечить цифровую безопасность. Если мы когда-то переведем права в полностью цифровую форму, выстроится очередь из желающих протащить законодательные нормы по лишению водителя прав, если ты не заплатил за ЖКХ, за электричество, за что-то еще. "Ой, все, мы лишаем прав". Вот с этим тоже надо разбираться".
Кадаков добавил, также нерешенным остается вопрос, что делать, если водитель передает инспектору права на том носителе, с которого сотрудник ГИБДД не может их прочитать. То есть передача удостоверения тоже должна быть регламентирована документами.