Войти в почту

«Ростелеком» направил жалобу в Минцифры на включение в реестр операционной системы разработки «Ред Софт»

«Ростелеком» требует почистить реестр отечественного ПО. Госкомпания, которой принадлежит мобильная операционная система «Аврора», направила жалобу в Минцифры на включение в реестр другой мобильной ОС, разработки «Ред Софт», пишет газета «Коммерсантъ». В «Ростелекоме» считают небезопасным продукт «Ред ОС М», который создан на открытой версии Android и является прямым конкурентом «Авроры».

«Ростелеком» направил жалобу в Минцифры на включение в реестр операционной системы разработки «Ред Софт»
© BFM.RU

Как заявил газете гендиректор компании — разработчика «Авроры» , включение таких продуктов в реестр отечественного ПО «несет риски погружения в еще большую зависимость и дискредитирует саму идею построения технологического суверенитета». Комментирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики :

Герман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Я купил отечественный смартфон «Аврора» за 14 900 рублей, попользовался им. «Аврора» — это Sailfish, мы купили ее у финнов, это старая версия Android, аппарат не на эти деньги, это очень сложная история. Я видел его еще семь лет назад, и сейчас, мне кажется, ничего принципиально не изменилось. Если мы хотим отвадить кого-то от интернета, давайте дадим ему смартфон на «Авроре». А то, что делает «Р-фон» на базе «Роса», это очень серьезные конкуренты, потому что качество другое, Android помоложе, свежее существенно, базовые версии, которые взяты в основу за разработку. Здесь, мне кажется, это классическая конкурентная борьба, это практика мировая, наверное, такая бизнес-этика, не знаю, хорошая она или плохая. Мне показалось, что сейчас Минцифры должно на всех пригавкнуть, потому что у нас импортозамещение требуется в первую очередь, а для обеспечения безопасности во вторую. А вот все эти разборки должны идти в третью очередь. «Ростелеком» бьется за 300 млрд рублей, которые они запросили на развитие «Авроры», и для него конкуренты как кость в горле. Метод выбран с точки зрения эффективности, может быть, и полезный, но с точки зрения цели и решения задач очень плохой. Все-таки надо не забывать, что мы строимся на бесплатном программном обеспечении, на китайских комплектующих, и здесь, когда кто-то выступает и говорит, я более отечественный, чем тот, это все-таки такая игра, лукавство».

В Минцифры изданию подтвердили получение запроса «Ростелекома» о проведении дополнительной проверки обоснованности включения «Ред ОС М» в реестр, он находится на рассмотрении. Разработчик этой мобильной ОС, компания «Ред Софт», от комментариев отказалась.