Войти в почту

Как можно лишиться машины и даже квартиры, если вовремя не проверить почтовый ящик?

В 2020 году Алексей купил Mini Cooper. С пробегом. У частного лица. За 1,4 млн рублей. А через два года продал его. Жизнь шла своим чередом, пока еще через год ему не пришло постановление судебного пристава о взыскании 1,4 млн рублей по решению арбитражного суда.

Как можно лишиться машины и даже квартиры, если вовремя не проверить почтовый ящик?
© BFM.RU

Оказалось, что продавец автомобиля через год после продажи авто Алексею был признан банкротом и назначенный судом управляющий подал заявление о признании договора купли-продажи машины недействительным. В марте 2023 года суд согласился с требованием управляющего и обязал Алексея выплатить 1,4 млн рублей в конкурсную массу должника. При этом Алексей утверждает, что уведомлений о том, что был суд, он не получал. В материалах дела есть данные о том, что заказное письмо пришло в отделение, полежало там семь дней и ушло обратно в суд в запечатанном виде. Обо всем этом Алексей узнал уже после блокировки всех его счетов, запрета на регистрационные действия и получения постановления от судебного пристава:

«Я подал апелляционную жалобу о восстановлении судебного производства, указал доказательства совершенной сделки и все допущенные процессуальные нарушения. Суд отказался рассматривать дело по существу, жалобу отклонил. Я подал еще две жалобы в Конституционный суд: одна — на решение апелляционного суда, вторая — на нарушение правил доставки корреспонденции. 21 ноября по первой жалобе суд мне отказал, опять ссылаясь на то, что срок обжалования вышел. Я жду заседания следующего суда, которое состоится 4 декабря, но никакой надежды на то, что будет какое-то другое решение, у меня нет. Я никого не обманывал, никакие законы не нарушал. Деньги за машину я полностью заплатил человеку, договор и все документы у меня есть на руках».

Даже если все так, шансов у Алексея действительно мало, считает арбитражный управляющий Михаил Левин, который по просьбе Business FM изучил документы, которые прислал наш герой. По его словам, в таких историях нужно отдельно изучать саму сделку купли-продажи. Потому что, если имущество изначально продавалось ниже рынка или покупатель рассчитывался наличными и не может подтвердить документами, что он заплатил за него адекватную цену, на такие сделки арбитражные управляющие обращают внимание в первую очередь. Они сразу видят в этом попытку будущего банкрота вывести активы.

Но в этой истории вроде бы все чисто: 1,4 млн рублей за подержанный Mini Cooper в 2020 году — цена заниженной не выглядит, банкротство было только через год после продажи машины Алексею и так далее. Получается, он должен почти полтора миллиона просто за то, что вовремя не заглянул в почтовый ящик. Продолжает арбитражный управляющий Михаил Левин:

— Самое главное в этой истории — пропущенный срок. Потому что при пропуске сроков по уважительной причине вам просто откажут в судебной защите, и не важно, правы вы или нет.

— А срок чего?

— Срок для обжалования судебных актов. Прежде всего нужно принимать участие в самих заседаниях. И, как я видел, это суд направлял уведомление, то есть привлекал его к участию.

— А сейчас наш слушатель уже ничего не может сделать?

— Боюсь, что да, боюсь, что он уже мало что может сделать.

Теоретически есть шанс доказать, что почта не отправила ему сам квиток, в котором сказано, что в отделении его ждет заказное письмо. Или попробовать доказать какие-то другие нарушения в доставке корреспонденции, говорят опрошенные Business FM юристы. Но даже если доказательства есть, скорее всего, дойти придется аж до Верховного суда. А оказаться в такой ситуации может любой. Отрыл почтовый ящик, выкинул квиточек вместе с газетами и рекламой — и все. И лишиться таким образом можно не только машины.

В какой-то мере обезопасить себя можно, переведя все уведомления на «Госуслуги», указывает председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «Можно порекомендовать воспользоваться сервисом на «Госуслугах», когда подключается сервис, и корреспонденция приходит прямо на аккаунт «Госуслуг». Можно на почту тогда вообще не ходить. Вся судебная корреспонденция будет на ваше имя. Она будет падать на «Госуслуги». Более того, «Почта России» активно рекламирует и предлагает этот сервис. Мы, юристы, его не рекламируем и не предлагаем, потому что у нас пока что бумажное судопроизводство. Но если ставить вопрос, как повысить гарантии клиента, который находится в периоде активного противостояния по судебным процессам, мы рекомендуем чуть ли не раз в два дня проверять почту».

Инструкция по переводу уведомлений на «Госуслуги» доступна на самом сайте госуслуг. В Сети ее можно быстро найти по запросу «Госпочта».