Верховный суд признал законным конфискацию авто у супругов
Верховный суд признал законным конфискацию автомобиля у нарушителя ПДД, даже если машина - это совместное имущество супругов. Второй собственник вправе потребовать компенсации, подав отдельный иск, отметили судьи. Юристы и эксперты неоднозначно оценивают решение ВС РФ. Так адвокат Сергей Радько в беседе с Авторадио отметил, что такая мера представляется несправедливой, так как по закону могут конфисковать автомобиль, принадлежащий нарушителю, а здесь транспорт в собственности не только у него.
«Когда машина находится в общей совместной собственности, получается, что за преступление, совершенное супругом, отвечает вся его семья, потому что автомобиль, как правило, используется не только самим пьяным негодяем, но и его женой, либо родителями, допустим, для перевозки тех же детей в школу или бабушек в поликлинику. И поэтому лишать семью автомобиля за прегрешение одного лишь человека, это не совсем правильно, потому что у нас отвечает только тот, кто совершил это преступление. Но пока суды так и будут поступать, на кого машина зарегистрирована, если тот совершил преступление, то машина будет изыматься. Возможно, здесь появится повод для обращения в Конституционный суд тех, кто таким образом машин лишился, для того, чтобы эту практику признать незаконной в части конфискации машины, которая является совместно нажитым имуществом».
По мнению эксперта, справедливой мерой в таких случаях может быть штраф виновному супругу в размере стоимости его доли в этом автомобиле.