Войти в почту

«АвтоВАЗ» компенсирует покупателям ставки по кредитам на покупку Lada Vesta

Концерн «АвтоВАЗ» запустил программу компенсации процентной ставки по кредитам на покупку модели и выделил на нее около 600 миллионов рублей. Как сообщил президент компании , кредит на льготных условиях можно оформить в принадлежащем компании Авто Финанс банке. Этой мерой «АвтоВАЗ» намерен поддержать спрос на фоне высокой ключевой ставки Центробанка в 15% годовых. Условия программы такие: ставка по кредиту от 7,9% годовых со страхованием жизни и от 9,9% без страхования. Комментирует партнер аналитического агентства «Автостат» :

«АвтоВАЗ» компенсирует покупателям ставки по кредитам на покупку Lada Vesta
© BFM.RU

— В любом случае, это интересное предложение, потому что на сегодняшний день у «АвтоВАЗа» сложная ситуация, связанная тем, что основной покупатель автомобиля , к сожалению, не богат, и, насколько я помню статистику, у Lada максимальное количество автомобилей продавалось именно по кредитным схемам. Что-то там за 60% при среднем кредите по всем маркам в 50%, потому что реально люди не богаты, машина им нужна сегодня и сейчас, и для них кредит единственный выход. И люди таким образом получили возможность получать кредит с человеческими процентами. «АвтоВАЗ» будет брать какую-то часть процентов на себя, как он это сделает, я не знаю, как будет воплощена в жизнь эта схема, чтобы было выгодно клиенту, который берет кредит, и при этом не было бы раздражения со стороны налоговых органов и Минфина. Не дай бог не вменили бы полученную выгоду и не обложили дополнительным НДС, что у нас бывает.

— Как вы считаете, программа по Lada Vesta способна серьезно увеличить число приобретателей этой модели?

— Подобные программы, даже если они небольшие, все равно привлекают людей и способствуют увеличению продаж. Для «АвтоВАЗа» это жизненно важно, потому что ставилась задача в этом году выпустить и продать 400 с лишним тысяч автомобилей. Программа будет урезана, она уже урезана, во-первых, потому, что не по всем моделям удалось найти нужное количество комплектующих и выпустить их в нужном объеме, во-вторых, например, насколько я знаю, по модели Granta случился дефицит машин. Из-за этого есть дефицит покупателей. Это по всем моделям сейчас, по всему рынку наблюдается дефицит покупателей.

Кроме того, «АвтоВАЗ» с 11 декабря возобновит производство Lada Vesta на заводе в Тольятти в две смены. При этом две недели назад компания жаловалась на влияние западных санкций, из-за которых зарубежные партнеры стали отказываться от сотрудничества и расчетов с российской компанией. На этом фоне решение выпускать Vesta в две смены — скорее политическое, чем экономически целесообразное, считает автоэксперт Алексей Кованов:

— Не такой уж острый сейчас дефицит этой модели, чтобы организовывать две смены ее производства. Когда «АвтоВАЗ» наращивал объемы выпуска, потом весь Тольятти гудел о том, что эти машины стоят буквально по всему городу. Приходилось гнать, как говорят заводчане, некомплект. Не пришли зеркала? — Хорошо, выпускаем без зеркал. Не пришел какой-то электронный блок, блок не ставим, выпускаем машину. Но поскольку клиенту и даже дилеру ты такой автомобиль не отправишь, их приходилось складировать и затем организовывать дополнительные рабочие дни, когда заводчане выходили за двойную оплату и доукомплектовали эти Vesta отсутствующим оборудованием, а уже потом отправляли дилерам. При этом «АвтоВАЗ» говорил о том что некоторые поставщики компонентов отвалились, с некоторыми стало трудно производить расчеты, то есть говорить о том, что сейчас получится быстро, ловко увеличить производство автомобилей благодаря введению двух смен, на мой взгляд, опрометчиво.

— Насколько Vesta в среднем дешевле или дороже конкурентов?

— Если мы говорим о базовой версии за 1,2 млн, то получается, что в среднем дешевле на 800 тысяч или даже целый миллион. Но если мы начинаем рассматривать топовые версии, которые на самом деле по своему наполнению больше напоминают базовые варианты китайских конкурентов, то цены становятся сопоставимыми. За такую же сумму можно найти сегодня весьма неплохо упакованных «китайцев».

Также «АвтоВАЗ» сообщил о запуске программы «Беззаботная зима», где для поддержки продаж Vesta покупателям предлагается комплект зимней резины за 1 рубль.

«АвтоВАЗ» владеет производственными площадками в Тольятти, Ижевске и Санкт-Петербурге. В середине мая прошлого года французский передал свою долю в «АвтоВАЗе» (почти 70%) в госсобственность РФ. Продажи автомобилей бренда в прошлом году составили 190 тысяч автомобилей, на 46% меньше, чем годом ранее.