Войти в почту

Lada выдохнула: иранская Saipa не будет продавать автомобили в России

Эпопея со стартом продаж иранских автомобилей получила продолжение. На наш рынок должны были выйти два гиганта Исламской Республики: и Saipa. Вторая отказалась от планов на Россию.

Lada выдохнула: иранская Saipa не будет продавать автомобили в России
© Российская Газета

Об этом со ссылкой на решение российского дистрибьютора иранских автомобилей в РФ, компанию "Бест Моторс", пишет "Газета.ru". Генеральный директор "Бест Моторс" сказал, что экономическая ситуация к настоящему моменту изменилась: "На тот момент бренд Saipa был интересен в ценообразовании и во всем остальном. А дальше стал неинтересен, экономически невыгоден, вот и всё".

Нынешний курс валют и повышенная ставка утильсбора не позволят продавать иранские авто по той цене, которая бы устроила как клиента, так и дистрибьютора.

"Цена на иранский автомобиль должна быть на 20-30% ниже, чем на китайский, тогда это было бы интересно", - сказал Степанов.

Тем более, было бы невыгодно продавать иранские машины в качестве конкурентов , а ведь они так позиционировались, по крайней мере, автомобильными изданиями.

"Нам так много обещали, но я смотрел результаты продаж, и автомобилей Iran Khodro с начала года в России было реализовано около 100 штук, а Saipa не появилась вовсе. Мы не знаем этих машин. Непонятно, что будет с их сервисом и как они перенесут воздействие реагентов зимой. В России иранские автомобили, что называется, устали ждать", - поделился своим мнением автоэксперт .

Тем временем к экспорту своих автомобилей в Иран готовится . Планируются поставки , Vesta и Niva Travel.