Войти в почту

Эксперты: сотовым сетям в 2024 году не грозит деградация

Весь 2023 год представители сотовых операторов в неофициальных беседах отмечали, что при отсутствии возможности строить сети 5G и ограниченных возможностях по закупкам иностранного оборудования для 4G в скором будущем россиян может ждать деградация сетей сотовой связи: качестве голоса станет хуже, а интернет начнет замедляться. Эксперты настроены менее пессимистично - за последние годы операторами был создан большой запас прочности, который сохраняется.

Эксперты: сотовым сетям в 2024 году не грозит деградация
© Российская Газета

Одной из главных проблем отрасли связи сегодня является снижение доходности, полагает телеком-аналитик Алексей Бойко, ведущий телеграм-канала @abloud62.

"Отрасль связи - мощная и обладает хорошим запасом инерции. Но в силу высокой технологичности, высокой динамики развития и обновления технологических решений, она требует поддержания высокой прибыльности. И если все больше и больше грузить операторов, не давая им заработать достаточно для динамичного развития, не обеспечивая их необходимыми частотами и регуляторной базой, то может статься, что процесс деградации качества услуг примет лавинообразный характер", - говорит Бойко.

Бойко отмечает, что сегодня операторы связи сталкиваются с растущими обязательствами, в первую очередь связанными с невозможностью повышать тарифы на связь. С этим согласен и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Нужно повышение цены, минимум на 50% минимум. В течение полутора лет по-хорошему цена связь должна увеличиться в два раза. Кроме того, государство должно дать возможность убрать промотарифы старые. То что было по 100-150 рублей в месяц. Сегодня операторы могут повысить цену только на уровень инфляции, не больше", - говорит Муртазин. По его словам, увеличение цены нужно провести "для тех у кого плата до 300 р в крупных городах, до 200р в небольших".

Эксперты отмечают, что несмотря на усилия операторов, сегодня в силу санкционных ограничений, корректировок валютных курсов (оборудование закупалось по ценам в евро, доходы операторов - в рублях) можно говорить как минимум о стагнации рынка. В первую очередь, полагает Бойко, его сдерживает развитие невозможность строить сети 5G.

"Российские операторы многое сделали для того, чтобы удерживать качество пользовательского опыта на привычном гражданам уровне. Для этого они проводили массированную программу рефарминга - переиспользования частот 3G и GSM под LTE, это повысило пропускную способность сетей LTE, помогло удерживать или даже наращивать средние скорости доступа. Одновременно операторы сокращали долю безлимитных тарифов, что дало возможность удержать рост трафика на уровне, который могли поддерживать российские сети мобильной связи. Но, чем дальше, тем сложнее компенсировать такими мерами отсутствие нового оборудования. Потенциал рефарминга в крупных городах не бесконечен", - говорит эксперт.

"Если ситуация с возможностью закупки нового оборудованием не начнет решаться в самые ближайшие месяцы, то придется говорить уже не о стагнации, а о снижении качества пользовательского опыта", - подытоживает Бойко. Однако, говорить о деградации связи в среднесрочной перспективе не приходится, уверен глава ИАА TelecomDaily Денис Кусков.

"Пока запаса скоростей хватает. И Speedtest, и наш Мегабитус показывают, что пока что скоростные характеристики в России (за пределами Москвы) снижаются не катастрофически, где-то на 5-7%. В то же время в Москве и Московской области за счет рефарминга, доставки оборудования и других процессов фиксируем прирост скорости на 30% за 2023 год. Поэтому думаю, что в текущем варианте мы справимся даже без запуска отечественных базовых станций (в 2024 году, прим ред), даже если к концу 2024 года они скорректируются еще на пару-тройку процентов", - говорит Кусков.

По его словам, нынешних скоростей мобильного интернета вполне хватает для видео высокой четкости, прямых эфиров и прочего. "В первую очередь благодаря тому, что операторы в прежние годы сделали колоссальные заделы на будущее", - уверен Кусков.