5 причин покупать и не покупать Opel Corsa D
Что в первую очередь приходит на ум при упоминании хэтчбека? Скорее всего, Volkswagen Golf. Более продвинутый автолюбитель вспомнит что-то типа Renault Clio Mk1 Williams, ну а совсем измученный жизнью — Renault Sandero. И лишь немногие назовут Opel Corsa D. И это немного печально, потому что не настолько уж это плохой автомобиль, чтобы забыть его так быстро.
История техники
Мы не так давно рассказали о том, как появилось первое поколение Opel Corsa и чем оно было интересно. Повторяться не будем, перейдём сразу к Opel Corsa B, которая появилась в 1992 году. Это поколение шло к конвейеру достаточно долго: прототип под именем Opel Junior показали ещё в 1983 году. Так же, как машины первого поколения, Корсы новой генерации не претендовали на роль автомобиля с большим количеством технических изысков. Они по-прежнему оставались практичными, доступными, но вполне качественными машинами. И, как и прежде, предлагали большой выбор моторов и коробок: это был их способ понравиться и тем, кто любит ездить быстро, и тем, кто любит ездить дёшево.
Впрочем, слишком быстро ездить не получалось в любом случае: гамма бензиновых моторов начиналась с мотора объёмом один литр, заканчивалась уже на 1,6-литровом моторе. И все – слабее 100 л.с., что никак не способствовало слишком активному передвижению (разгон до сотни в зависимости от двигателя занимал от 13,5 до 20 с). Да и дизели объёмом 1,5, 1,7 и 1,9 л мощностью 58 – 67 л.с. тоже располагали к совершенно неспешному перемещению в пространстве. Что там говорить: даже ABS на Корсах этого поколения предлагали исключительно в виде опции. Правда, две подушки безопасности во всех комплектациях были уже в базе.
В 1997 году Corsa B пережила рестайлинг. Кроме нового мотора она получила интересную опцию – электроусилитель рулевого управления, что для того времени было редкостью. Впрочем, для автомобиля, который всегда нравился женщинам, это было важнее, чем появление в гамме нового литрового бензинового мотора мощностью 55 л.с. Кроме того, серьёзно была обновлена внешность, что позволило этому поколению провести довольно долгую и успешную жизнь на конвейере: его выпуск продолжался по 2000 год, и общий тираж составил более шести миллионов экземпляров.
Осенью 2000 года появилась Opel Corsa C. В этот раз внешне машину постарались подтянуть к старшей модели – Opel Vectra. И только в этом поколении немцы решили избавиться от давней проблемы, которая к тому времени уже сильно бесила владельцев Опелей и веселила владельцев многих других автомобилей – от стремительной коррозии. Так что Corsa C наконец-то получила полностью оцинкованный кузов.
А еще машина получила новые моторы (пусть и по-прежнему небольшого объёма – 1,0, 1,2 и 1,4 л), но главное в этом поколении – это появление робота Easytronic. Который, по мнению многих, сразу стал проклятием этого автомобиля, хотя вопрос это достаточно спорный (об этом расскажем чуть ниже). Но в остальном машина получилась удачной: у неё заметно выросли габариты, комфорт и оснащение.
В 2003 году машина пережила серьёзный рестайлинг, после чего продержалась на конвейере ещё три года. Ну а в 2006 году появилась сегодняшняя героиня – Corsa D.
Эта машина сильно отличается от моделей предыдущих поколений. В первую очередь по той причине, что создана она была совместно с Fiat, и в её основе лежит платформа SCCS (Small Common Components and Systems platform), на которой были построены многие модели Fiat, Alfa Romeo, Lancia и даже Jeep. И несмотря на то, что машина на новой «тележке» прибавила в размерах совсем немного, а её подвески остались совершенно типичными для класса (МакФерсон спереди и балка сзади), она оказалась намного комфортнее и приятнее на ходу, чем Corsa С.
Во-первых, салон Corsa D перестал кричать о том, что это бюджетный автомобиль. И по качеству материалов, и по количеству опций он стал заметно дороже. И главное – просторнее, особенно на передних местах. Во-вторых, машина может похвастаться достойной управляемостью за счёт удачной настройки подвесок. В-третьих, моторная гамма стала ещё более разнообразной, и теперь кроме двигателей семейства GM Family 0 объёмом от 1,0 до 1,4 литра под капотом Корсы можно было увидеть и турбированные агрегаты серии GM Family 1 – Z16LET/A16LEL объёмом 1,6 л. А это уже совсем другая история: если до рестайлинга их мощность составляла 192 л.с., то после второго рестайлинга она выросла уже до 210 л.с. С таким мотором назвать Корсу овощем нельзя. Правда, эти моторы большого распространения не получили. Да и дизели у нас тоже оказались большой редкостью.
Ещё одна приятная новость – это появление нормальной гидротрансформаторной автоматической коробки передач AF13 (она же – Aisin 60-40LE), которую ставили на машины с мотором объёмом 1,4 л.
В итоге Corsa D даже в России с её традиционно пренебрежительным отношением к маленьким машинкам стала достаточно популярной. Конечно, недостатки у Корсы этого поколения тоже были, но в целом машина получилась удачной. Во всяком случае так считает большинство её владельцев. Ну а меньшинство (как ему и положено) придерживается другой точки зрения: незначительные, но многочисленные недостатки Корсы перевешивают её достоинства. Какие именно недостатки – узнаем из отзывов реальных владельцев.
Очевидно, что многие выбирали Корсу как удобный и экономичный автомобиль для города. Увы, часто свежеиспечённые владельцы оказывались разочарованы расходом топлива. Кто-то высказывался более-менее мягко («Мне кажется, она ест довольно много для такой машины»), кто-то – заметно грубее («Бензина жрет больше, чем хотелось бы с таким объемом двигателя»). Что говорят о цифрах? Чаще остальных звучат такие данные: «Расход топлива (зимой, исключительно по городу, в режиме дедушки) всё равно за 10 л на 100 км вылез, ну ни в какие ворота не лезет»; «Четырёхступенчатый автомат: повышенный расход, летом 9 и не меньше (по городу). С учетом того, что я езжу без кондиционера. Зимой 11. Для малолитражки это, мягко говоря, много»; «В городе по пробкам можно и 10 литров как нечего делать, а то и больше, если кондей постоянно включен».
Бывает, что высказываются и более эмоционально: «Что касается расхода, бензина жрет, как реактивный самолет, при кондее и пробках доходит до 12,4 литра на 100 км (показывает комп и по ощущениям то же самое). Не ожидал от такого движка, заметил, что 1,4 не экономичнее, чем 1,6, давишь на газ больше, и в итоге жрет больше!». Экспрессивно – и это еще без ненормативной лексики, которая в оригинале отзыва была.
В защиту машины скажу, что для времени её выпуска это не такой уж большой расход, а с учётом массы за тонну двести – и вовсе щадящий. При этом надо добавить, что на машинах с тем же мотором объёмом 1,4 л и механикой расход частенько получался таким же, что и с АКП. Причина в том, что для достижения хорошей динамики малообъёмные моторы приходится крутить достаточно сильно, а на расходе это сказывается, само собой, отрицательно. Но как бы там ни было, какой-то феноменальной экономичности от Корсы ждать не надо. Другое дело – дизельные версии, но официально их у нас не продавали.
Честно говоря, по отзывам трудно сказать однозначно, мягкая ли у Корсы подвеска или жёсткая: пишут и то, и другое. Иногда даже всё сразу: «Очень даже ничего, в меру жесткая и так же мягкая»; «Подвеска немного жестковата, но в тоже время достаточно комфортна». Ну да ладно: не всем просто разобраться с такими тонкостями. Главное, что настройка у неё удачная, и в городских условиях работает она почти идеально. Почти все владельцы говорят одно и то же: «Управляемость класс!»; «Управляемость очень хорошая и предсказуемая»; «Управляемость и предсказуемость на столь высоком уровне, что машина постоянно провоцирует на то, чтобы еще чуть-чуть придавить педаль акселератора. На поворотах скорость можно вообще не сбрасывать, подвеска все стерпит». Я, правда, плохо представляю себе гонки на машине с мотором объёмом 1,2 или 1,4 л, но владельцам виднее.
Жаль только, что и ремонтировать чаще всего на Корсах приходится тоже подвеску. Впрочем, не слишком дорого: в основном внимания требуют стойки стабилизатора, некоторые сайлентблоки, иногда – амортизаторы. По сравнению с модулем зажигания – сущие копейки. Да и живёт подвеска достаточно долго, особенно на дорогах с приличным асфальтом. А так как машины уже не новые и от их былой надёжности осталось не так уж много, то важно отметить, что и сейчас проблем с запчастями ходовой нет: купить можно всё и не слишком дорого.
Большинство владельцев Corsa D недовольны очень широкими стойками крыши, которые сильно мешают обзору («Есть один небольшой нюанс по безопасности – это расположение передних стоек. Они перекрывают боковой обзор. Когда пропускаешь пешеходов, нужно вертеть головой, чтобы увидеть, есть ли слева от тебя пешеход»). Но это не самое страшное. Хуже, что стойки – не единственное, что делает водителя Корсы чуточку слеповатым. Во-первых, к ним добавляются зеркала: «... это танк с бойницами, а ещё мешает левая передняя стойка, она очень широкая. Также как ни выставляй зеркала, справа есть момент мертвой зоны». А во-вторых, ситуацию портит желание Корсы забрызгать всю себя грязью. Об этом рассказывают следующее: «Крышка багажника со стеклом всегда грязная… Достаточно, если асфальт хоть немножко мокрый, то все, про чистый зад можно забыть. В итоге 90% в году сзади все в грязи!». Конечно, постоянно грязные стёкла – штука неприятная, и они тоже сильно влияют на обзорность. И поэтому жаль, что против аэродинамики не попрёшь, и с этим придётся мириться.
Есть и ещё одна деталь. Слово владельцу: «Бачок омывателя стекла – это нечто, его объем 2,2 литра, с нашими дорогами можно два раза в день лазить под капот, чтобы налить омывайку, и это бесит больше всего. Датчика омывайки нет, и это практически в максимальной комплектации». Жалоб на небольшой бачок много, и жалобы эти справедливы. С другой стороны, некоторые новые «китайцы» сейчас иногда умудряются обходится литровым бачком. На их фоне бачок Корсы может показаться бездонным.
Стремление Опелей 90-х сгнить как можно быстрее стало притчей во языцех. Corsa D этот стереотип смогла сломать благодаря качественной оцинковке. Да, у ранних машин могла облезать краска, но этот недостаток достаточно быстро устранили, изменив технологию окраски. И теперь владельцы Корс стали периодически испытывать приступы счастья: «ЛКП крепкое, мелкие сколы, конечно же, есть, но ничего не цветет и не отслаивается»; «есть пару сколов до металла, но они не цветут»; «Кузов оцинкованный, открытые сколы пока не ржавеют».
Но не стоит думать, что ЛКП Корсы идеальное. Идеального в мире нет ничего, а уж идеального ЛКП – тем более. Поэтому многие пишут: «Болезнь Корс – задние арки на крыльях на стыке с бампером. Отскакивает краска 2-3 см по арке, но, правда, не ржавеет». Ржавеют у Corsa D другие элементы. Например, нижние кромки дверей. Так что проверять, что сейчас уже гниёт у возрастных машин, всё-таки придётся.
Теперь перейдём к противоречивым, но более интересным поводам любить или не любить этот Опель. И первый из таких поводов – багажник.
Понятно, что у городского хэтчбека объём багажника не может быть большим. Но всё же 285 л Корсы – это более чем скромно. Поэтому почти все пишут приблизительно следующее: «Крошечный багажник. Я постоянно езжу со сложенными сиденьями»; «Сзади места вполне достаточно, с виду не скажешь, но, правда, в ущерб багажнику – он действительно маловат»; «Багажника хватает на среднюю закупку в супермаркете»; «Багажник маленький, но, сложив задние сиденья, можно много чего увезти»; «Багажник здесь символический».
Заметили одну деталь? «Я постоянно езжу со сложенными сиденьями». Вот это очень важно, потому что если сложить сиденья, объём возрастает сразу до 1100 л. И это как раз таки очень много. Ну и, кроме того, отметим, что у багажника Корсы есть «подпол», в который можно сложить всякую мелочь и не занимать ею место в багажнике.
Да-да, вы удивитесь, но динамику Корсы хвалят намного чаще, чем ругают! Правда, не везде, а только в городе. Тут всё дело в скорости: «Мощности ей действительно хватает до 100 км/ч, после ты начинаешь чувствовать,что идёт тяжеловато»; «До 60 разгоняется наравне со всеми в городе. Если втопить, то и вырваться можно. До 60 км/ч…». Возникает вопрос: а после 60? А после 60 разогнать Корсу намного сложнее. Причём на автомате это сделать ещё более затруднительно, чем на механике.
В городе с этим всё хорошо. Никто не жалуется на то, что мотор приходится крутить до отсечки, и только злобные мамкины гонщики иногда ноют, что приходится ездить со стрелкой в красной зоне тахометра. Нормальные люди ездят спокойно, но от потока не отстают. И особенно хочется отметить, что претензий к динамике в городе нет даже у владельцев машин с литровыми моторами. Почти все пишут так: «Динамики литрового двигателя хватает даже при полной загрузке и с работающим кондиционером»; «Несмотря на маленький объем двигателя и большую массу автомобиля, Корса динамична».
Разумеется, радуются только те, кто понимал изначально, что они покупают. Всё-таки формально цифры не впечатляют, и с наиболее популярными моторами 1,4 л разгон до сотни занимает 12,4 с, а 1,2-литровым – 13,9. Даже удивительно, что в подавляющем большинстве владельцы таким показателям скорее радуются.
Городская машинка совершенно не должна быть внедорожником, но всё-таки Corsa D могла быть чуть повыше. Клиренс в 140 мм – это несерьёзно, особенно зимой. Казалось бы, чего тут рассказывать, всё просто: «Клиренс маловат, но не меньше, чем на том же Фокусе», «небольшой клиренс»... Но давайте почитаем эти жалобы на клиренс внимательнее. Обычно рассуждения о нём заканчиваются на том, что жить с таким дорожным просветом можно, и на самом деле виновата только одна деталь: «Клиренс маленький, очень часто на даче цеплялся юбкой под передним бампером»; «Слабое место – губа переднего бампера далеко выступает, не надо про нее забывать». Действительно, юбка переднего бампера приносит гораздо больше хлопот, чем клиренс. Опытные владельцы советуют: «По опыту скажу, что нос машины бордюры не любит. Если паркуетесь у тротуаров не параллельно, то вставайте задом. А то юбка переднего бампера не одобрит ваши действия. Я свою повредил раз, больше не экспериментировал, старался вставать задом».
К чести многих владельцев этих машин, замечу, что многие из них по поводу этой юбки не переживают. Ну оторвал её – и чёрт с ней. Она только мешает. Причём, видимо, очень сильно.
Вот это поворот! Признайтесь, вы же ждали, что Easytronic станет одной из причин ненавидеть Корсу? Лично я этого очень ждал. Но в жизни, оказывается, он не так плох, как принято о нём думать. Да, он требует регулярной адаптации. Да, он не едет, пока не нажмёшь на газ, и машина с ним может откатиться назад. Да, он не сразу соображает, какую включить передачу. Но тем не менее те, кто купил машину с роботом, остаются им довольны! В подтверждение – немного цитат: «Робот очень нравится»; «Робот. Многие ругают. Негатива полно. У меня – позитив только».
Но давайте говорить объективно: возиться с ним приходится больше, чем с классическим автоматом. Это касается и обслуживания («Проблем с “изитроником” никаких, каждое ТО прохожу калибровку, каждые 30 000 км – замена рабочей жидкости»), и управления («Робот, вопреки ожиданиям, переключает неплохо: в обычном режиме немного ослабляешь нажим на газ при переключении до 3-й, в спорт-режиме это не обязательно»). И только если с этим смириться, то жизнь с Easytronic будет относительно счастливой: «Каждое ТО делаю адаптацию КПП. Всё работает плавненько и без пинков. Выработка сцепления 50%. Был очень удивлен, что при таком пробеге оно ещё живое. В сервисе сказали, что до 200 тыс. км ходит сцепа на роботах у Корс. Чудеса». Я бы сказал, что заявления о том, что «... мозг ничем не стебет», несколько преувеличены, но ремонтируют эти роботы действительно не слишком часто. Да и на фоне не самых расторопных гидротрансформаторных четырёхступок они не кажутся чудовищными.
И самое интересное: в Интернете есть множество отзывов владельцев, которые проехали на машине уже за 150 тысяч километров, но до сих пор не заменили даже сцепление. Может, не так уж всё и плохо с этой коробкой? Не считая, конечно, некоторых особенностей её запутанного алгоритма работы и необходимости регулярно проводить адаптацию сцепления.
Все, кто радуется преимуществам Корсы в городе, в один голос сетуют на её непригодность для долгих путешествий по трассе. Тут машине припоминают всё сразу: и недостаточную устойчивость на скорости, и высокие обороты мотора при скорости выше 110 км/ч, и недостаток мощности в любом исполнении (кроме машин с наддувными 1,6-литровыми моторами, которых, признаться, ни черта нет). Пишут следующее: «На больших скоростях машину нужно ловить. Я ездил по трассам 150-160 км/ч иногда, так 120 км/ч – обычная скорость. После 120 приходится подруливать, машина не готова к таким скоростям»; «Разогнать автомобиль можно, но на трассе нужно в три раза больше места для обгона, чем на Логане 1,6. В три!»; «Вдвоем в городе – приемлемо, вдвоем на трассе и с багажом – продумываю обгоны не только потому, что в машине еще и любимый человек, груженый на трассе – заранее продумываю обгоны и не лезу туда, где не уверен»; «После 80 км/ч машина разгоняется очень медленно. На межгороде обгонять практически нереально. После 90-100 км/ч автомат просто не подоткнет третью, будет пытаться разогнать на 4-й. На трассе комфорт низкий, машину хорошо потряхивает на наших ровных дорогах, все-таки сказывается короткая база». В общем, что хорошо в городе – то плохо на трассе. Если у вас в планах есть длительные путешествия, про Корсу лучше забыть. Тем паче и вещей с собой много не возьмёшь: вы же помните про объём багажника?
Чтобы там ни говорили, а большие машины у нас любят сильнее, чем маленькие. Даже те, кто покупал себе Корсу. Поэтому все владельцы с удовольствием рассказывают о том, что внутри эта машина намного больше, чем снаружи: «Она реально не тесная. Без проблем помещаются друг за другом два парня с ростом 1,90. По ширине в Икстрейле не сильно больше места»; «Однако сам за собой назад я, как ни странно, сажусь нормально (183см)»; «Внутри удивляет размер салона, особенно поражает место водителя и переднего пассажира: его действительно очень много. Пассажир запросто может закинуть ногу на ногу»; «Салон большой, не, не так. САЛОН – БОЛЬШОЙ! Впереди я со своим ростом, отодвинув сидушку до конца, едва дотягиваюсь до педалей».
Правда, не надо забывать, что простор в салоне получен за счёт сокращения объёма багажника, о чём владельцы тоже напоминают часто. И задний ряд сидений тоже не предполагает какого-то поразительного пространства, хотя его и не ругают. Мол, двое взрослых человека там себя чувствуют свободно, но не более. Хотя для небольшого хэтчбека и это – несомненный успех.
Ну и вернёмся к багажнику. Думаете, если он маленький, так и перевезти ничего нельзя? Ошибаетесь, потому что есть те самые 1100 л объёма, которые получаются, если сложить задние сиденья. И в этом случае в машину можно впихнуть столько всего, что владельцы более крупных машин начинают завидовать. Многие с удовольствием рассказывают: «Корса – это маленькая Нарния. Она снаружи выглядит очень маленькой, но внутри она весьма просторная. Конечно, все относительно, но, для примера, на ней я спокойно перевозила комоды, икеевские матрасы 180 на 160 и стеллажи... Такой… грузовичок немного».
Жаль только, что «грузовичок» получается исключительно с двухместным салоном. Но, может, и не надо требовать от городского хэтчбека слишком многого?
На этом можно было бы закончить, но не могу напомнить о ещё одной особенности Corsa D. Очень многие хвалят её за надёжность, но при этом признаются, что типовые «болячки» их не миновали. Текущие патрубки системы охлаждения, быстро стирающийся руль, дорогие в случае замены модули зажигания, протекающие сальники моторов, скрипящие стойки стабилизатора, умирающий датчик угла поворота руля в ЭУР… Но до дома Corsa D практически всегда довозит сама. Это повод любить машину или ненавидеть её? Не знаю, решайте сами.