Автозапчасти некоторых брендов могут выйти из программы параллельного импорта
В России могут ограничить ввоз импортных автозапчастей. Минпромторг обсуждает с бизнес-сообществом возможность исключения из Перечня параллельного импорта товаров некоторых автомобильных брендов. Об этом пишут «Известия». Как отметил в беседе с Авторадио главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков, с одной стороны, нужно поддерживать компании, которые хотят производить в стране запчасти. Но при этом, пока это производство будет еще только раскручиваться, рынок не должен остаться пустым:
"Например, если вы хотите вложить 100 миллионов или 500 миллионов рублей, допустим, в производство тормозных колодок и тормозных дисков. А инвестор говорит: "Хорошо, да, но поскольку я все-таки вкладываюсь в это дело, я готов этим заниматься при условии, что вы ограничите ввоз в страну, допустим, тормозных колодок и тормозных дисков". Поскольку номенклатурного ограничения нет, ввозятся Bosch, TRW и что-нибудь еще. "А давайте мы их исключим из этого списка, чтобы их параллельно не везли?". Но проблема в том, что освоить производство, в моем примере, тормозных колодок и тормозных дисков на всю номенклатуру автомобилей, которые есть в стране, это просто физически невозможно. Именно поэтому по запасным частям нам просто нечем будет обслуживать автомобили".
До этого стало известно, что российские владельцы китайских машин столкнулись с задержками поставок запчастей для ремонта. Так, время ожидания крупных запчастей для автомобилей китайских марок может составлять до пяти месяцев.