Войти в почту

Минпромторг хочет вести подсчет отечественных чипов из-за махинаций производителей

Об ужесточении контроля за российским происхождением формально отечественной электроники сообщают «Ведомости». Сегодня для попадания в реестр продукции, произведенной на территории России, производителю необходимо представить для проверки только тестовую партию электроники. Если образцы набирают достаточное количество баллов, устройство получает статус отечественного, а значит, и доступ на благодатный рынок госзакупок. На практике, как говорят собеседники газеты, отдельные компании пользуются лазейкой: на проверку отправляют одни устройства, а в массовом производстве подменяют часть компонентов на более дешевые иностранные или даже заказывают сборку прямо в условном Китае.

Минпромторг хочет вести подсчет отечественных чипов из-за махинаций производителей
© BFM.RU

Теперь, как пишут «Ведомости» со ссылкой на проект постановления, Минпромторг предлагает проверять не только сами устройства, но и закупки компании. Для этого производителям придется отчитываться по приобретенным чипам и не выпускать больше продукции, чем было закуплено компонентов. Продолжает популяризатор отечественной микроэлектроники Максим Горшенин:

Максим Горшенин популяризатор отечественной микроэлектроники «По нынешнему законодательству механизмов по отслеживанию, что ничего не изменялось, ничего не поставлялось иного, нет. До этого даже были случаи, когда заказывали некие материалы, опытную партию на российском предприятии с российскими компонентами, это показывали, предъявляли проверяющему органу, например Торгово-промышленной палате, они выезжали на предприятие, удостоверялись, что действительно все российское, и после включения в реестр никто ни за чем не следил. Тогда можно было поставлять все, что угодно. Не один раз были выявлены прецеденты. Например, в прошлом году знаковое событие было: компания LifeStage по документам подала в Торгово-промышленную палату компьютеры на базе российского процессора «Байкал», а по факту поставляла персональные компьютеры на базе американского процессора AMD. Есть задокументированный факт, что после попадания в реестр никто не может отследить, что же там находится и на каких основаниях».

Проблема в том, что российские производители идут на подобные хитрости скорее из экономической целесообразности. Китайских и других иностранных чипов больше, они разнообразнее, зачастую дешевле, их поставки с уже развитых рынков микроэлектроники проще организовать. Подсчет закупаемых чипов и выпускаемой продукции наверняка поможет решить проблемы с подлогом документов или подменой комплектующих. Но не создаст ли он дефицит? Рассуждает гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:

Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «Это самый главный вопрос. С электронными отечественными компонентами все не очень хорошо, их мало. У нас есть несколько хороших производителей компонентов, которые выпускают в основном изделия для менее массовых продуктов, более сложных, таких как военная техника, авиационная техника, космическая техника и так далее. В России сейчас большая проблема с компонентами широкого потребления, если сравнивать с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии, потому что изготовить несколько дорогих штучных компонентов и делать серийно что-то простое, но с высоким уровнем качества — это совершенно разные задачи. У нас нет массовых дешевых компонентов для электронной техники широкого профиля, в ближайшее время не появится, если все будет развиваться с такой скоростью, как сейчас. Поэтому эта проблема существует, и она серьезная. Насколько мне известно, компонентов широкого профиля у нас мало».

Яркая история о вроде бы российском оборудовании попала в заголовки в начале месяца. Компания «Лайтком» подала в суд на первого собеседника Business FM Максима Горшенина за то, что тот уличил ее в махинациях с отечественными компонентами. По словам популяризатора микроэлектроники, в мониторе «Лайтком» нашелся российский чип, отключение которого никак не повлияло на работу устройства, то есть его добавили только ради повышения «российскости» продукции. Сама компания это отрицает и требует от Горшенина компенсацию в размере 5 млн рублей.

Что касается постановления о контроле за закупками производителей, как пишут «Ведомости», в случае утверждения документа новые правила вступят в силу с 1 июля.