Машину затопило паводком: как получить страховку?

Известно, что жители районов и областей, пострадавших от паводков, получат единовременную выплату 20 тысяч рублей. А те, кто лишился имущества первой необходимости, получат финансовую помощь в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Однако к предметам первой необходимости не относятся личные автомобили. А ведь в зоне затопления оказались тысячи транспортных средств. Получат ли какие-то выплаты их владельцы, рассказали в интервью корреспонденту MIR24.TV юристы.

Машину затопило паводком: как получить страховку?
© Mir24.TV

«В связи со стихийными бедствиями получить компенсацию можно либо от местных властей, либо по страховке. Но не все так просто, – говорит старший управляющий партнер юридической компании Петр Гусятников. – Безусловная компенсация не предусмотрена законодательством. Поэтому рассчитывать на помощь от региональных властей можно только в том случае, если они добровольно захотят ее оказать. Либо в ситуации, если стихийное бедствие было спровоцировано неверными действиями властей, коммунальных служб и т.д. Например, произошел прорыв дамбы, которая не была укреплена соответствующим образом или не справилась ливневая канализация –из-за того, что не проводился ремонт и т.д. Но такие случаи надо доказать и для этого потребуется обращаться в суд.

С КАСКО тоже не все так просто. Получить страховую выплату можно лишь в том случае, если автомобиль застрахован от стихийных бедствий. Такой пункт предусматривают не все полисы и стоимость страховки в этом случае ощутимо выше, поэтому среди автолюбителей страховка на случай стихийных бедствий не пользуется спросом.

Также при обращении за выплатами по КАСКО нужно учитывать, находился ли автомобиль в период затопления в движении или нет. Если да, то это, скорее всего, не будет признано страховым случаем, потому что автомобиль пострадает в результате гидроудара, а это входит в страховку очень редко. Производитель, если автомобиль находится на гарантии, также ничем не поможет. Потому что затопление в результате стихийных бедствий не является гарантийным случаем».

По словам общественного деятеля Владимира Микаева, выплат по КАСКО можно добиться, если получится доказать, что наводнение произошло не в результате стихийного бедствия, а в результате действий или бездействия администрации муниципалитета, на территории которой произошло ЧП.

«Если наводнение произошло из-за несоответствующего содержания дамбы или недостаточного обслуживания ливневой системы, владельцы автомобилей имеют больше оснований для потенциального взыскания компенсации за ущерб, – говорит эксперт. – Так как причина наводнения может быть связана с недостатками в инфраструктуре или небрежностью эксплуатационных служб. Если после разбирательства будет установлено виновное лицо, ответственное за ущерб из-за наводнения, это перестает считаться стихийным бедствием и становится случаем причинения ущерба. В таком случае владелец автомобиля может подать заявление в страховую компанию по полису КАСКО, сообщить о наступлении страхового случая и потребовать выплату компенсации».

А вот адвокат Елизавета Селезнева уверена, что все граждане Орска, пострадавшие от прорыва дамбы, могут получить страховую выплату до миллиона рублей. «Гражданская ответственность администрации Орска, являющейся владельцем дамбы, на которой 5 апреля 2024 года произошел прорыв, застрахована в АО «СОГАЗ». – говорит адвокат. – Но придется доказать, что подтопление произошло в результате прорыва дамбы, а не из-за половодья». То есть для того, чтобы получить выплату, все равно потребуется сперва отправиться в суд.