Новосибирские рестораны рассказали, что делают с отработанным фритюрным маслом
Новосибирские рестораторы и ученые рассказали, как в регионе поступают с отработанным растительным маслом. Выяснилось, что основной объем этого масла до сих пор отправляется за границу. Там из него делают биотопливо. BFM-Новосибирск выяснил, почему санкции не коснулись этого сектора, и почему в Сибири не строят заводы по производству биодизеля.
Все крупные игроки рынка заявляют, что поступают с отработанным растительным маслом согласно действующим санитарный правилам. Несанкционированный слив или захоронение таких отходов грозит экологическими проблемами и большими штрафами.
«Масло является одним из важнейших составляющих качества нашей продукции. В каждом ресторане следят за его качеством, используют анализатор масла. Менеджер смены следит за показателями и определяет, когда надо его менять. В среднем масло во фритюрах меняется раз в день. По новосибирским ресторанам мы сдаем на переработку около 1 тонны отработанного фритюрного масла на ресторан в месяц. То есть со всех новосибирских ресторанов мы сдаем около 30 тонн ежемесячно. Использованное масло забирает специальная компания и утилизирует его. Раньше, насколько я знаю, использованное фритюрное масло активно продавалось за границу. Есть несколько крупных покупателей, который по все стране забирают у нас масло», – сообщил BFM-Новосибирск генеральный директор «Интернэшнл Ресторант Брэндс» (франчайзи KFC и Rostic's) Артур Хафизулин.
История санкционного давления и прекращения многих совместных проектов с европейскими странами практически не коснулась отработанного фритюрного масла. В Ассоциации производителей и переработчиков масложировой промышленности BFM-Новосибирск сообщили, что 85% собранного в общепите масла отправляют в Европу.
«Данная сфера не попала под санкции. В Европе построено много заводов по переработке отработанных растительных масел в биотопливо. Если они не будут покупать наши масла, часть предприятий встанет, и люди останутся без работы, – говорит президент Ассоциации производителей и переработчиков масложировой промышленности Дмитрий Сапелкин. – Но даже если представить, что они пойдут на такие решения, то сбор не остановится. Россия сейчас развивает свои проекты по переработке отработанного фритюрного масла. И заведениям общепита и дальше выгодно не нарушать закон, а собирать и продавать использованные масла. Что касается перспектив использования биодизеля, то не во всех климатических зонах это будет успешно работать. В Сибири, например, могут быть сложности с этим. А в южных регионах страны проблем не будет и, например, сельхоз техника, сможет работать на таком топливе».
Ученые подтверждают, что в России есть всех технологии для переработки отработанного растительного масла. Но перспективу их использования считают вопросом дискуссионным.
«Масло после жарки сильно загрязнено, и чтобы его повторно использовать нужна сложная система очистки. Это не очень рентабельно, мало кто хочет с этим возиться. Хотя технологии и знания есть, в том числе в нашей лаборатории, – рассказал BFM-Новосибирск старший научный сотрудник института химии твердого тела и механохимии СО РАН Владимир Аксенов. – Но чтобы это работало, чтобы делать биодизель, должен стоять хороший большой завод. Иначе ничего не получится. У нас в стране проблема в нашем богатстве. Есть другие ресурсы, которые бизнес считает более привлекательными. А биодизель это не быстрорастущий проект. Но, повторю, технологии есть, и делать можно».
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, почему жители Искитима протестуют против строительства завода. Так же мы писали о том, что в Новосибирске хвойные растения поражаются грибковыми заболеваниями из-за климатических изменений.