В России предлагают создать электросамокатную полицию

С соответствующей инициативой выступил вице -спикер Госдумы глава фракции «Новые люди» Владислав Даванков. Дорожную полицию, специализирующуюся на самокатчиках, предлагается создать в Москве и других крупных городах, где использование СИМ широко распространено.

По мнению автора законопроекта, проблема недостаточного контроля за водителями средств индивидуальной мобильности (СИМ) не решена. Доказательством тому служат едва ли не ежедневные ДТП с участием СИМ. Новосибирск – отнюдь не исключение из этого правила. Самой резонансной аварией последних дней стало происшествие возле цирка, когда двое молодых людей, двигаясь на одном самокате, что запрещено правилами, сбили пенсионера. Пожилого человека с травмами доставили в больницу. Днем ранее самокатчик попал под колеса автомобиля.

Водителей электросамокатов одинаково недолюбливают как пешеходы, так и автомобилисты. Согласно социологическим опросам, 73% жителей Москвы негативно относятся к электросамокатам, а 49% граждан считают, что их использование в городе нужно запретить.

В Новосибирске «народные мстители» борются с этим «злом на двух колесах» всеми способами, зачастую не вполне законными – топят самокаты в реке, выбрасывают в мусорные баки, засовывают в люки колодцев и даже забрасывают на крыши.

Единственным препятствием на пути реализации благого намерения по созданию самокатной полиции может стать дефицит кадров в полиции. Сейчас в органах внутренних дел, по данным МВД РФ, некомплект личного состава - порядка 30 процентов.

Екатерина СОСНИНА