В МЭИ создали новый тип генератора на постоянных магнитах

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Специалисты Национального исследовательского университета "МЭИ" разработали новый тип электрического генератора для ветряных электростанций. Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ, ключевым достоинством новшества является отказ от зубчатой передачи: скорости преобразуются путем взаимодействия постоянных магнитов, конструкция облегчается и не требует смазок для трущихся деталей, а надежность только возрастает.

"В разработанном генераторе преобразователь скорости работает не с помощью традиционного зубчатого зацепления, а на основе взаимодействия постоянных магнитов. Преобразование движения происходит полностью бесконтактно, что не оказывает негативного влияния на надежность механизма. Специалистам МЭИ удалось уменьшить массогабаритные показатели генератора и увеличить эффективность его работы", - отметили в пресс-службе.

В 2023 году коллектив под руководством доцента кафедры электромеханики, электрических и электронных аппаратов Олега Молоканова разработал трансмиссию для передачи тока бесконтактным методом, при сочетании магнитного редуктора и бесщёточной синхронной электрической машины. Теперь сделан следующий шаг - создан генератор с интегрированным магнитным редуктором.

Благодаря отсутствию зубчатого зацепления машина не только становится легче, но ей больше не требуются смазочные масла для смазки трущихся шестерен. Это значительно снижает периодичность регламентного обслуживания и позволяет использовать устройство при низких температурах.

"Генератор очень эффективен на низких скоростях вращения, поэтому мы рассматривали его применение именно для ветроэнергетики. К тому же, на эту область был запрос от промышленности. Но в целом применение такой электрической машины не ограничено ветроустановками. В качестве двигателя она имеет потенциал использования в транспорте и робототехнике. Мы разрабатывали генератор на мощность 100 кВт, но принципиальных ограничений по мощности нет", - рассказал Молоканов.

Проект осуществлен на средства гранта Российского научного фонда.