Профессор Шамин объяснил, что каждые полчаса кондиционеру стоит делать перерыв
Эксперт рассказал, как правильно использовать устройство и что поможет сохранить его работоспособность как можно дольше.
Прежде всего нужно отметить, что каждый кондиционер рассчитан на определенную площадь. Если его мощности мало, то устройство будет постоянно работать на пределе возможностей. В результате оно испортится намного раньше, отметил д.ф.-м.н., профессор РТУ МИРЭА Роман Шамин в материале «Газеты.ру».
Также стоит учитывать особенности региона и его средние температуры. В жарком климате устройству придется работать более интенсивно. Иногда даже требуется установка дополнительно оборудования, которое делает охлаждение эффективнее. Важно учесть теплоизоляцию помещения и качество окон.
В комнате рекомендуется поддерживать температуру 23-25 градусов. Это наиболее удачное сочетание комфорта для человека и энергопотребления прибора.
Эксперт напомнил о важности циклического режима работы кондиционеров, который значительно продлевает срок работы. Кондиционерам и сплит-системам лучше работать по 30 минут, а затем отключатся на 10-15 минут. При этом время работы для каждого устройства индивидуально.
Современные аппараты как правило, самостоятельно регулируют свою работу в зависимости от температуры в помещении. В автоматическом режиме он сам определяет для себя цикл работы, что помогает избежать неоправданного износа компонентов. Если такого нет, то для предотвращения перегрева эксперт посоветовал устанавливать специальные таймеры или программируемые термостаты. Они будут включают и выключают кондиционер в заданные интервалы времени.
Без перерыва охлаждение можно использовать только в пики жары. Но при этом важно проверять состояние устройства и уровень охлаждающего агента. Нужно регулярно чистить фильтры, и отключать кондиционер в ночное время.