"ЗР" рассказал о законном тюнинге, за который не накажет ГАИ
Издание "За рулём" перечислило, какие доработки в автомобили легальны несмотря на действующие ограничения в России на тюнинг.
По салону проще назвать то, что менять без согласования с Госавтоинспекцией не разрешено: сиденья и рулевое колесо. На остальной полёт фантазии ограничений нет.
Также можно установить маршрутный компьютер, если такового не предусмотрено комплектацией, камеру заднего вида и парктроники, сигнализации с расширенным функционалом (автозапуск, предварительный подогрев).
Защита агрегатов допускается, однако, предупреждают эксперты, прикрытие для ДВС или коробки передач может негативно сказаться на охлаждении. Особенно в этом случае уязвима АКП.
Самый частый пункт тюнинга - диски и, соответственно, резина. Допускается установка только колес рекомендованного изготовителем автомобиля размера. Некоторые устанавливают близкие по типоразмеру покрышки, однако стоит принимать во внимание, что хоть это и не наказывается ГАИ, но может повлиять на безопасность, так как завод не тестировал авто с компонентами иных параметров кроме тех, что указаны в инструкции.
Одни из самых строгих ограничений действуют для головного света: запрещено устанавливать в фары, рассчитанные на галогенные лампы, другие источники света: линзованные модули, ксеноновые и светодиодные лампы. Запрещён монтаж светодиодных полосок для обеспечения функции ДХО, установка LED-элементов вместо "габаритов".
Не запрещено делать удобнее багажный отсек за счёт сеток, разграничителей и различных органайзеров, а также устанавливать газовые упоры капота.
Также нет ограничений на установку оборудования, предусмотренного для более дорогой комплектации конкретной модели: рейлинги, ПТФ, сиденья с электроприводом, колёса и даже предусмотренные конструкцией светодиодные фары и фонари с автокоррекцией светового пучка.
Ранее российские водители рассказали о плюсах и минусах автотюнинга.