Масштабные изменения: стоит ли заменить старую иномарку новым «китайцем»

На российском авторынке доля машин старше 10 лет превысила показатель в 32 миллиона штук, что составляет 71 процент от всего автопарка страны. Еще в 2021 году этот показатель не превышал 27,2 миллиона автомобилей. При этом в Россию за последние годы завезли много китайских марок, которые до этого не были так распространены. Действительно ли авторынок «состарился» даже с учетом импорта машин из Китая и стоит ли на них менять свои старые иномарки, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.

Масштабные изменения: стоит ли заменить старую иномарку новым «китайцем»
©  Pexels

Независимый автоэксперт Дмитрий Попов объяснил: подсчет автомобилей старше 10 лет в России специалисты вели по факту их регистрации. Поэтому большая их часть сейчас может стоять в гаражах и не использоваться владельцами по прямому назначению, а значит, о старости авторынка говорить пока рано.

— Кроме того, у нас сейчас действительно присутствует тренд внутренней борьбы: что взять — нового китайца или бывшую в употреблении иномарку? И этот выбор неочевиден, — предостерег эксперт.

Попов отметил, что «поведение» китайских автомобилей при долгосрочной эксплуатации станет ясно только со временем. К тому же на решение о покупке способна повлиять и ставка рефинансирования, которая может измениться, а за ней — и размер кредитов.

— Пока финансово-экономическая ситуация говорит, что с покупкой нового автомобиля надо немного подождать: и кредит дорогой, и выбор непонятен, — считает автоэксперт.

Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов добавил, что на деле за последние годы объем импорта новых китайских автомобилей составил около миллиона единиц. Это не тот показатель, который может соревноваться со всем авторынком страны, на котором довольно много машин со средним возрастом от 12 лет.

Как изменится стоимость иномарок в России после повышения утильсбора

— Нужно обратить внимание на то, какое количество старых автомобилей у нас на Дальнем Востоке. Если в среднем по России средний возраст машины составляет 12–13 лет, то там этот показатель уже равняется 20 годам. Отсюда и такая большая доля старых авто, — объяснил эксперт.

Новенькие «китайцы» вряд ли смогут в ближайшие годы заменить старые машины на авторынке, потому что, хоть их и немало, они пока не являются основной долей транспортных средств. Должны пройти пятилетия, чтобы их присутствие в России достигло хотя бы 30–40 процентов. А чтобы понять, нужно ли поменять старую машину на новую китайскую, следует оценить состояние вторичного рынка.

— На нем пока пользуются успехом авто европейского производства — марок BMW, Audi, Volkswagen, Mercedes. Но нужно учитывать и возраст. От пяти до семи лет считается хорошим, а вот если машине уже 20–30 лет — на нее будет уже совсем другой спрос, — подчеркнул собеседник «ВМ».

Поэтому ответ на вопрос, стоит ли менять старого «железного коня» на нового «китайца» зависит от того, какой у машины пробег, какие предпочтения у ее владельца. При этом у китайских автомобилей, которые приходят на наш рынок, обеспечение их запчастями и технической поддержкой невысокое. Потому этот вопрос еще пока стоит открытым, заключил Ефремов.