Россияне призвали наказывать водителей с громким выхлопом

Подавляющее большинство россиян считают, что авто- и мотолюбителей с громкой выхлопной системой необходимо наказывать, следует из результатов опроса NEWS.ru. Поддержали этот пункт 95% респондентов.

Обратное мнение имеют лишь четыре процента голосовавших. Только один процент участников исследования признались, что их транспортное средство нарушает установленные нормы.

В настоящее время в России действует ГОСТ Р 52231-2004, который регламентирует предельный уровень шума, производимого автомобилем, в 96 децибелов. Сюда включены как звуки работы двигателя, так и шум от выхлопной трубы, а также все звуки, что доносятся из салона. Допустимый предел шума регулируется Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.2645-10.

Ранее ассоциация «Российские автодилеры» обратилась к Минфину и Минпромторгу с просьбой объяснить, куда направляются полученные от утильсбора средства. В объединении отметили, что ежегодная индексация сбора запланирована до 2030 года. Согласно данным Минпромторга, индексация не скажется на стоимости отечественных автомобилей благодаря компенсациям и мерам господдержки. В РоАД при этом ожидают двукратного роста цен на авто к 2030 году.

Недавно автоэксперт Дмитрий Попов рассказал, что определить утечку масла в автомобиле можно по синему дыму из выхлопной трубы, а проверять его уровень следует через три — пять минут после начала работы двигателя. Специалист также посоветовал обращать внимание на чистоту масла, которое уже используется в машине.