Импортные шины могут уступить место российским производителям уже этой осенью

Многие европейские и японские бренды автомобильных шин ушли из России, а от китайского импорта ритейлеры и водители тоже всё чаще стали отказываться.

Причин нелюбви к китайскому импорту существует несколько. Как поделились представители интернет-магазина «74 колеса.ru», покрышки многих внедорожников и кроссоверов из Китая имеют нестандартный размер (например Changan, Chery и Exceed комплектуют шинами 245/45 R20, а Chery Tiggo 4 – 215/55R18).

«Часто нужный размер просто не удаётся найти. Но это ещё не беда. В основном покупателей не устраивает качество, особенно это касается шипованной резины: зимы в Поднебесной не такие холодные, как в России, и разница на дорогах становится весьма ощутима», – отметили представители онлайн-магазина.

В основном автовладельцы хвалят бренды Triangle и Sailun. В екатеринбургских магазинах цены на летние Triangle стартуют от 6000 рублей, на Sailun – от 3000-4000 тысяч рублей. Всё чаще китайцы предлагают резину только в низшем ценовом сегменте, но и здесь у них может возникнуть конкуренция с белорусскими производителями, считают эксперты.

Европейские или японские шины всё ещё можно купить – например, на заказ. Однако цены здесь кусаются. За зимнюю резину Bridgestone и Michelin размера 215/60/R16 на маркетплейсах просят от 10 тысяч рублей за штуку. Покрышки от Yokohama тех же размеров стоят от 8 тысяч, Pirelli — от 7 тысяч рублей, а за Nokian Tyres придётся выложить от 11 тысяч рублей.

Поэтому осенью эксперты предрекают глобальные перемены на рынке автомобильных покрышек. Отечественные производители активно занимают освободившуюся нишу, и спрос на них растёт в первую очередь из-за соотношения цены и качества.

На рынке сейчас лидируют несколько заводов-производителей шин для легковых автомобилей. Липецкий завод выпускает покрышки марки «YOKOHAMA», Ярославский завод специализируется на покрышках фирмы Cordiant (в год производит около трёх миллионов шин). Также явным фаворитом является Nokian Tyres во Всеволожске.

В целом аналитики отмечают годовой рост цен на летние шины. Как сообщает Маркетинговое агентство НАПИ, с июля прошлого года по июль 2024 года резина премиального ценового сегмента подорожала на 19%. Одна единица в среднем стоит сейчас 28 тысяч рублей. При этом пиковые показатели цен можно было наблюдать в апреле, когда одна покрышка в среднем стоила 29,8 тысячи рублей.

Цена на зимние шины поднялась на 14,7% (23,5 тысячи рублей). Пик был в июле, когда приобрести покрышку можно было за 26,3 тысячи рублей. По итогу этого года рост цен составит около 10–15%, уверяют эксперты.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Свердловской области упали цены на китайские кроссоверы.