Секреты хорошего урожая кабачков

Привет, друзья!) Как у вас урожай? Думаю, уже можно оценить масштабы, понять, что уродилось, а что нет.

Секреты хорошего урожая кабачков
© 7dach.ru

Уверена, что многие из вас едва ли не принимают кабачковые ванны=)). С

кабачками

такая история: или пан, или пропал. Или их так много, что перерабатывать не успеваешь, или же практически нет. С чем это связано, и почему у некоторых садоводов отношения с кабачками ну никак не ладятся? При том, что в целом растение очень неприхотливое… Об этом и поговорим.

Чтобы понять, в чём секрет высокой урожайности кабачков, определим причины плохого роста. Кстати, о том, как правильно выращивать кабачки, я рассказывала

в этой публикации

.

Почему кабачки не растут или плохо плодоносят?

Причин может быть несколько. Давайте разберем их подробнее, а вы по этим подсказкам определитесь, ваш случай или нет.

1. Исчезли насекомые

Если лето очень дождливое,

насекомые

не всегда успевают опылять цветки, которые в итоге просто опадают, так и не дав завязей. Если причина в этом — проводите опыление вручную.

Как это сделать

: сорвите раскрывшийся мужской цветок, оборвите у него лепестки и тычинками коснитесь пестика женского цветка (для меня, кстати, открытие, что пестик — женский орган, а не мужской. Позор!))).

Каждый женский цветок нужно опылять одним, а для верности — двумя мужскими цветками. Если «соитие» прошло успешно, вскоре увидите маленькие плоды. Ну, а если нет, попытку нужно повторить.

Главный вопрос:

как определить, какие цветы мужские, а какие женские?

Во-первых, мужские обычно появляются раньше, чем женские.А во-вторых, у женских есть некое утолщение ближе к цветку, тогда как мужские растут на длинной тонкой ножке. Смотрите сами:

Или вот (хотя это, скорее всего, тыква, но принцип тот же):

Аналогично ручное опыление проводят и

огурцам

:

Ещё такой момент: знатоки советуют немного побрызгать кабачки медовым сиропом, чтобы

привлечь пчёл

(100 г мёда на 1 л воды). Думаю, это вполне может сработать. Ещё слышала, что нужно во время цветения немного раздвигать листья, чтобы улучшить доступ насекомых к цветкам. Думаю, в этом тоже есть какой-то смысл. У нас кабачки таким шатром растут, что урожай сложно собрать бывает — не проберёшься)).

2. Чего-то не хватает

Хотя такое бывает редко. Читала в одном справочнике, что всего за период роста можно провести

3 подкормки:

Первая — до цветения («Агрикола», «Эффектон» и им подобные препараты); Вторая — во время цветения («Вегета», «Форвард» и подобные им); Третья — во время плодоношения («Агрикола», «Бутон», «Энерген»). 

Только не превышайте рекомендованную производителем удобрения дозу, иначе ваши кабачки уйдут в зелень. Пышную и красивую, но, увы, бесполезную.

По плодам кабачков можно определить, чего именно им не хватает. Если на кожуре появляются линии и штрихи, скорее всего, растению

не хватает бора

. Если загнивают плоды, то возможен

дефицит йода

. „Талия“ посередине плода сообщит нам о

нехватке кальция

, а шарообразный кончик — о

дефиците калия

. В общем, будьте наблюдательны

.

Не я это придумала — вычитала у доктора биологических наук Т.Ю.Угаровой =)

3. Плохие семена

Такое тоже бывает, и довольно часто. Смотрела недавно передачу про бизнес по продаже семян. И кто только этим не занимается! В общем, плохие семена тоже могут стать причиной того, что ваши кабачки никак не «разродятся». Чтобы в будущем подобного не случалось, воспользуйтесь подсказками из наших статей: 

10 распространенных ошибок при выборе семян10 правил покупки семян7 важнейших правил выбора семян10 самых популярных производителей семян

4. Кислая почва

Если не знаете, какая у вас почва, читайте статью 

Как узнать тип почвы, и зачем это нужно

. Понизить кислотность можно следующими средствами: известковой мукой, гашёной известью, измельчённым мелом, доломитовой мукой, торфяной или дровяной золой.

5. Неправильное место 

Кабачки плохо растут на своих прежних местах. Они будут плодоносить, но не особо обильно. Также они не любят грядки, где раньше росли

тыквы

,

огурцы

и

патиссоны

. Зато отменно плодоносят после

редиса

,

лука

,

моркови

,

гороха

,

томата

и других подобных культур.

6. Низина, высокий уровень грунтовых вод

Если на вашем участке вода стоит очень высоко (буквально копни и откроешь родник), то бороться с этим можно лишь одним способом —

делать высокие грядки

. В противном случае кабачки будут плодоносить плохо. Помнится, я писала, что их можно

поливать

раз в 10 дней, но обильно. Слишком много воды — тоже очень плохо.

7. Недостаток тепла и света

Нежелательно сажать кабачки под кронами деревьев — всё-таки, растение очень светолюбивое. Старайтесь защищать их от ветра, высаживая около забора или построек. Тогда им будет не так холодно в конце лета и осенью.

8. Плохие соседи

Да, кабачок, который растёт рядом с тыквой, будет плодоносить меньше. Дело в том, что если посадить тыкву и кабачок совсем рядом, может произойти переопыление, и урожайность снизится. Вообще, о совместимости растений можно почитать в статьях

Что с чем растет?

Совместимость растений на грядке

 и

Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур

Вот, собственно, и все секреты. Какое счастье, что у большинства из нас кабачки растут едва ли не как сорняки=))). Одной заботой меньше. Ну, а если у кого-то отношения с ними никак не ладятся, попробуйте следовать описанным выше рекомендациям — должно сработать.

Надеюсь, статья вам была хоть немного полезна. Не-е-ет, ветераны сайта, вы-то точно ничего нового здесь не нашли)). Может, новички что-то полезное из неё извлекут).

А я от каждого из вас хотела бы услышать ответы на 2 вопроса:

хорошо ли у вас плодоносят кабачки?что вы для этого делаете?

Кстати, нашла интересные статьи о кабачках. Сохраняйте в закладки, пригодятся:

Почему гниют завязи у кабачков: 3 основные причиныКак сохранить кабачки до весны6 способов заготовки кабачка для зимнего столаНе похвальбы ради — информации для

Автор статьи:

Tatyana-sadovodniza