Москвич Михаил Меер выиграл в "Битве за Москву" 500 тысяч рублей

Два дня москвичи праздновали День рождения своего города. И два дня в Центре технических видов спорта продолжался любительский дрифт- турнир "Битва за Москву".

Москвич Михаил Меер выиграл в "Битве за Москву" 500 тысяч рублей
© Российская Газета

Он стал на этой площадке гвоздем программы. Участие мог принять любой желающий, но без умения владеть машиной в самых сложных условиях в этом виде соревнований вряд ли бы кто рискнул включиться в эту "битву". В первый день, 7 сентября, как и положено, проходила квалификация - пилоты демонстрировали свое мастерство в одиночных заездах. Настоящая "битва" началась на второй день, 8 сентября. Право выйти на нее получили 32 лучших дрифтера.

Победителем стал москвич Михаил Меер, получив главный приз - полмиллиона рублей. Во время гонок его не остановила даже авария - во время финального заезда соперник Михаила, в паре с которым у него был заезд, не оставил на повороте для Михаила места, не дав ему тем самым правильно переложиться (поставить в правильное положение машину для дрифта). Это привело к повреждению заднего бампера его машины. Несмотря на это, Михаил Меер дошел до финала, показав прекрасный результат и заслуженно завоевав первенство.

С сертификатом на выигрыш и статуэткой победителя в руках Михаил поделился впечатлениями от турнира с корреспондентом "Российской газеты": "Это домашний для меня комплекс и трек. Соревнования прошли на высшем уровне, судьи были справедливыми и получилось вкатиться. На мой взгляд, и парные заезды, и дрифт получились красивыми".

Не меньший интерес у посетителей вызвали и другие активности, которые проходили на этой площадке, в частности, очень зрелищно выглядело дрифт-шоу КАМАЗа вместе с дрифт такси, мотоциклами и квадроциклами. На главной трассе можно было увидеть и прототип, участвующий в реальных гонках, и болид Formula 4.

В зоне экстрима тем временем шло шоу FMX13 - трюки показывала команда мотофристайла, а также BMX и SCOOTER-фристайлеры.

На площадке киберспорта все желающие смогли принять участие в турнире по сим-дрифту CarX Drift Racing Online. Кроме того, им можно было поиграть в PlayStation5, VR игры и множество компьютерных игр на современной технике. Больше всего возле этих игр было детей, которые с удовольствием играли сами и с азартом наблюдали за игрой других.

Так же многолюдно было и у вертолетной площадки, где проходило соревнование по картинг-слалому. Дети до 16 лет и взрослые здесь ставили рекорды в разных местах, специально отведенных для них.

На выставке машин среди обычных и профессиональных гоночных авто внимание корреспондента "РГ" привлекла длинная, 8-метровая машина для драг-рейсинга - так называется гоночное соревнование, являющееся спринтерским заездом с участием двух автомобилей.

"Это почти самая быстрая техника, какая может быть, - рассказала гонщица Евгения Найт, которая и водит эту самую восьмиметровую машину. В соревнованиях по драг-рейсингу она участвует вместе с мужем, показывая превосходные результаты. "Невероятно круто ездить на такой машине, - рассказала девушка. - Эта рама, мне даже сложно назвать ее автомобилем, меньше чем за секунду разгоняется на 100 километров в час, а за четыре секунды проходит 200 метров. Это супер громко и быстро, вряд ли еще где такое увидишь. Когда я завожу мотор, все мои внутренние органы начинают вибрировать в такт с ним. Ощущение, что я становлюсь с машиной единым целым".

Фестиваль прошел уже в 6 раз в Москве. В этот раз он получился самым масштабным - впервые мероприятие проходит два дня, привлечены множество спортсменов и команд для создания шоу, увеличено количество площадок и площадь для экспо с невероятными машинами и проектами.