"Сбежать" себе дороже: при переезде в другой регион бизнесу на "упрощенке" грозит максимальная ставка
Предпринимателей попросили остаться: бизнес не смог получить льготы по УСН, но и "сбежать" не сможет
В будущем году малый и средний бизнес ждет ощутимое увеличение налоговой нагрузки — от 50% до 300%. Опасаясь миграции в соседние регионы с пониженными ставками по "упрощенке", Торгово-промышленная палата Татарстана обратилась к депутатам Госсовета республики с просьбой продлить льготный режим еще на два года — до 1 января 2027-го. "До сих пор льготные ставки по УСН в 5% (вместо 6%) и 10% (вместо 15%) ежегодно продлевались, но на этот раз положительного решения этого вопроса пока нет", — докладывал заместитель председателя ТПП Сергей Карпухин с трибуны парламентских слушаний. Особой патетики в его речи не прозвучало, может, поэтому живого эмоционального отклика от депутатов в зале не последовало. Но позднее министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин сообщил "Реальному времени", что льготные ставки в республике могут заменить адресными субсидиями, а при переезде в "комфортные" регионы все равно придется платить по максимуму, так что "лучше остаться". Подробнее — в материале "Реального времени".
Льготные ставки по УСН "заморозили"?
Торгово-промышленная палата Татарстана воспользовалась сегодня трибуной парламентских слушаний, чтобы окончательно внести ясность — ждать ли бизнесу налоговых послаблений от республики или "делать ноги" в поисках благоприятного с точки зрения налогового режима региона. Как известно, большая часть предпринимателей работает по упрощенной системе налогообложения (УСН), но для "производственников", общепита и еще нескольких категорий бизнеса в республике до сих пор действовали льготные налоговые ставки. Если стандартная ставка на "упрощенке" составляет 6% (при налогообложении годового дохода), то в республике бизнес платил налог по ставке в 5%. При налогообложении разницы (доходы минус расходы) базовая максимальная ставка в стране составляет 15%, тогда как татарстанский бизнес платил налог по ставке в 10%. Облегченный налоговый режим действовал в республике с 2009 года и привел к расцвету предпринимательства. Но с будущего года льготные ставки по УСН, скорее всего, "заморозят" до лучших времен, и ТПП попробовала отыграть их назад.
С 2025 года для малого и среднего предпринимательства произойдет ощутимое увеличение налоговой нагрузки. В первую очередь это вызвано изменениями на федеральном уровне. Особенно в связи с введением уплаты НДС для тех, кто работает на "упрощенке", а также с переходом на прогрессивную шкалу НДФЛ. Но и на республиканском уровне приняты решения, которые приводят к увеличению налоговой нагрузки, заявил в начале выступления заместитель председателя ТПП Сергей Карпухин.
Затем перешел непосредственно к делу, предложив сохранить льготный режим налогообложения для УСН.
— Льготные ставки в 5% и 10% носят временный характер. До этого они ежегодно продлевались. Но с 1 января 2025 года прекратятся, и тогда бизнесу придется перейти на стандартную схему налогообложения по УСН. Мы обращались в правительство с тем, чтобы продлить льготный режим на два года. Но положительного решения этого вопроса пока нет, — посетовал он.
У некоторых налоговая нагрузка вырастет в 3 раза
Последствия ожидаются тяжелые.
— При непродлении льготного режима сумма налога вырастет как минимум на 50% , как максимум — в 3 раза. Это коснется предприятий электроэнергии, производства воды и в строительстве — как раз тех, кто нуждается в особом внимании и поддержке, — отметил он, добавив, что это негативно скажется на малом бизнесе республики. В заключение Сергей Карпухин попросил сохранить льготный режим налогообложения по "упрощенке" до 1 января 2027 года.
Особой патетики в его речи не прозвучало, может, поэтому живого отклика не последовало. Ни один из депутатов не взялся высказаться ни за, ни против. Возможно, этому мешал дедлайн, так как замглавы ТПП выступал последним. Предупреждать об угрозе переезда бизнеса в другие регионы он не стал.
Но, похоже, в правительстве и сами догадываются, что у бизнеса есть лазейки для сохранения налоговой нагрузки. Как известно, предприниматели мигрируют в соседние регионы — Удмуртию, Мордовию, где власти установили пониженные ставки в 1% с дохода. И похоже, это "окно возможностей" вскоре закроется.
Как сообщил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, татарстанские предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, не смогут получить пониженную ставку в 1% при перерегистрации бизнеса в другие регионы. Соответствующую инициативу Татарстана поддержал Минфин России. В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, заявил глава Минфина.
"Если из нашего региона перейдут в Удмуртию, то в течение трех лет будут платить по максимальной ставке"
— Мы проработали этот законопроект. Если даже будет перерегистрация [бизнеса], то предприниматель в течение трех лет будет платить по максимальной ставке, — рассказал он. — Если из нашего региона перейдут в Удмуртию, где действует ставка в 1%, то плательщик в течение трех лет будет платить по максимальной ставке, — предупредил Радик Гайзатуллин. При этом добавил, что миграции бизнеса из Татарстана нет.
Говоря о возможности продления льготных ставок по УСН, он сообщил, что идея "на стадии обсуждения". Но он считает ее неэффективной, та как на "упрощенке" работает и крупный бизнес, и малый. "Там очень много неэффективного. Нельзя всех под одну гребенку", — сказал он. В заключение сообщил, что разрабатывается система предоставления адресных субсидий бизнесу по УСН, но подробности пока не стал разглашать — до принятия федерального законопроекта.
Добавим, что с будущего года бизнесу на УСН вменяется уплата налога на добавленную стоимость по ставкам от 5 до 20% при различных условиях. От уплаты освободят предпринимателей с доходами за предыдущий год ниже 60 млн рублей.
"Нам важно сохранить сбалансированную экономическую и бюджетную политику"
На парламентских слушаниях по проекту республиканского бюджета на 2025—2027 годы выступили вице-премьер — министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов и министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Депутаты задали им с десяток вопросов, касающихся изменения налогового законодательства, заработной платы работников бюджетной сферы и ЖКХ. Доходы республиканского бюджета запланированы в сумме 425,5 млрд рублей, расходы — 439 млрд рублей, дефицит — 13,5 млрд рублей.
Впрочем, и без того бюджет несет потери. Налоговые отчисления "Татнефти" от нефтедобычи и нефтепереработки в бюджет Татарстана сократятся на 25% — до 43 млрд рублей. Республиканская казна потеряет в совокупности 15 млрд рублей по налогу на прибыль, сообщил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.
— Это связано с изменением федерального законодательства. В этом году ожидаем поступлений от "Татнефти", включая ТАНЕКО, потому что связано с переработкой, около 43 млрд рублей. А в прошлом году от "Татнефти" получили в бюджет по налогу на прибыль 58 млрд рублей, — рассказал он.
При этом федеральные новации не затронули малые нефтяные компании Татарстана, поэтому поступления по налогу на прибыль от МНК ожидаются больше, чем в прошлом году. "Для них нет такого отрицательного влияния изменений законодательства", — заметил глава Минфина. В результате доля нефтяных компаний в общем объеме поступлений по налогу на прибыль составит 34%, уточнил он. В будущем году прогнозируется собрать 128 млрд рублей.
Депутат Госсовета Татарстана Герой России Расим Баксиков предложил вдвое увеличить расходы на патриотическое воспитание молодежи Татарстана — до 66,5 млн рублей. С таким заявлением он выступил во время парламентских слушаний по проекту закона РТ "О бюджете Татарстана на 2025 год и на плановый период 2026—2027 годов".
Необходимость пересмотра расходов он объяснил тем, что государство в условиях СВО отвечает за воспитание молодых людей с тем, чтобы те не становились на путь "отказников и дезертиров". Другой участник СВО — депутат Госсовета Эдуард Шарафиев попросил провести оценку готовности медучреждений к обслуживанию бойцов, которые будут возвращаться с передовой с ранениями и сложными заболеваниями. "Нужно проанализировать [больницы] — готовы ли они к приему участников СВО", — отметил он. В этом начинании его поддержал и Расим Баксиков.
— Проект бюджета рассмотрен парламентскими комитетами и фракциями, чтобы максимально учесть просьбы жителей, товаропроизводителей в основном финансовом законе, на который будут нанизываться все остальные программы. Люди понимают, что бюджет этого года принимается в особых, тяжелых условиях, когда идет специальная военная операция, введены санкции, которые негативно отражаются на деятельности многих предприятий и учреждений, в условиях сжатия рынка сбыта продукции, — высказался спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.
Его поддержал вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин.
— Нам важно сохранить сбалансированную экономическую и бюджетную политику, которая направлена на обеспечение устойчивой и эффективной работы предприятий, стимулирование инвестиционной и предпринимательской активности и повышение качества жизни населения.
В 2025 году рост ВРП прогнозируется на уровне 102,9%, инвестиции в основной капитал — 103,8%. В среднесрочном периоде основной вклад в экономический рост будет увеличен за счет наращивания объемов промышленного производства, сельского хозяйства, торговли и строительства.